Домик Петра Первого

                Как дивный солитер,
                В футляр надёжный
                Спрятан...

                Что сохранить сумел
                Свой первозданный
                Вид...

                При том, что очень
                Прост...

                Но в тысячи карат
                Он!..

                Коль больше трёх
                Веков
                Историю хранит!..
                19.03.2024.




Домик Петра I в Санкт-Петербурге — это первое жилище царя и первое гражданское здание в городе на Неве. Здание расположено на Петроградской стороне, недалеко от Троицкой площади.  Домик Петра был построен солдатами-плотниками всего за три дня с 24 по 26 мая 1703 года.
 
Дом был срублен из сосновых брёвен, обшит снаружи деревом и выкрашен, следуя голландской традиции, под красный кирпич. Отсюда и название, “красные хоромы”
 
Для здания характерны черты, присущие голландской и шведской архитектуре.
 
Высота дома до конька была почти 6 метров, а крышу, покрыли древесными дощечками, имитирующими черепицу.
Дом состоял из сеней, кабинета, спальни и столовой.
 
В 1875 году перед зданием установили бюст императора, выполненный скульптором Парменом Петровичем Забелло.
 
В этом же году вокруг строения была построена чугунная ограда с двумя золочёнными двуглавыми орлами. Эти символы царской империи были сняты после Октябрьской революции.
 
Спуск к реке украшают две скульптуры мифологических существ Ши-цза, как бы охраняющие вход на набережную и Домик Петра I. Скульптуры животных привезли из Маньчжурии в 1907 году — львица поддерживает лапой львенка, а лев держит шар, символизирующий буддийское знание и несущий свет в тьму.

         Уже писал о Ши-цзы:http://stihi.ru/2019/01/29/6180

Источник: https://www.spb-guide.ru/domik-petra.htm


Рецензии
Так кто же всё-таки был Он:
Руси палач иль запада Дракон?

Артур Наумов   22.03.2024 19:13     Заявить о нарушении
Так просто не ответишь!

Вадим Константинов 2   22.03.2024 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.