Антон Франческо Граццини

Anton Francesco Grazzini (1503 - 1584)   

Антон Франческо Граццини

"Se 'l vostro alto valor, Donna gentile..."


К Тулии д‘Арагона

О Тулия достойны похвалы
И разум ясный и твое перо,
Они несут несметное добро,
Просты и в чтении не тяжелы.

Стихи, как ты, прекрасны и милы,
И как сужденье не было б старо
В твоих устах рождает серебро
Оно, освободясь из вечной мглы.

Ты радость даришь мне и удивленье,
Тебе готов воздвигнуть я алтарь,
Чтоб слава о тебе в века неслась.

Такой красы не видел мир с рожденья,
Кораллы – губы, а глаза – янтарь,
Ланиты чувственные – меда сласть.



Антон Франческо Граццини – итальянский поэт и новеллист. Родился в семье фармацевтов. Совмещал литературные занятия с семейным ремеслом. Не получил регулярного образования. Принимал активное участие в литературных дебатах, выступал против подражания древним и увлечения латынью и греческим, в защиту тосканской разговорной речи.


Рецензии