Рябая курица. Сказка не совсем детская

В бедной, старой деревушке,
В покосившейся избушке-
Жили были дед, старушка,
Прям у леса на опушке.
Дед на поле сеял просо.
С возрастом, всё так не просто.
В огороде грядки рыл-
Выбивался весь из сил.
Бабка в доме убиралась,
В лес за хворостом спускалась.
Там ещё и собиралось,
Всё что под ноги попалось:
Грибы, ягоды, коренья-
Для засола и варенья.
Жили так вдвоём и с курой,
Не сказать, что с курой- дурой.
Была кура рябой масти,
Старикам была на счастье!
Без детей и внуков жили,
Куру, как дитя любили.
Как-то раз, одним денечком,
Курица снесла яичко.
Не простое, всё сияет-
Золотое, весом тянет!
Бабка с дедом тут смекнули-
Надо съесть, чтоб обманули
Старость вредную кашолку,
Молодость вернуть, хоть сколько.
Ведь яичко не простое,
Всё яичко золотое,
А внутри большой секрет!
Лишь разбить уж мочи нет.
Бабка била, даже скалкой,
Дед старался своей палкой-
Но яйцо, как монолит,
Не расколото лежит.
Притомились, отложили,
А с утра опять решили
С новой силой расколоть.
Ведь устала стара плоть.
Бабка с дедом спать свалились,
Лишь пред сном то помолились.
И прекрасны видят сны,
Как вдруг стали молоды!
А по кухне мышь бежала
И хвостом яйцо достало.
Золотое вниз скатились,
Вдруг упало и разбилось.
Утром старики поднялись,
Шмыг на кухню, растерялись!
Глядь- яйцо разбито в хлам,
А нутра уж нету там.
Зарыдали словно дети,
Ведь пропало всё на свете.
Кура Ряба к ним выходит
И такую речь заводит:
-Успокойтесь дед, да баба!
Скорлупу возьми для сплава,
А яичницу сейчас-
Я яйцо снесу для вас.
И на этот раз простое,
Дюже сложно золотое.
А простое мне под силу,
Съешьте и придаст вам силы!
Так и жили, не тужили,
В лес по ягоды ходили.
Куру Рябушку любили
И простые яйца пили.


Рецензии