450. Окопная

ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА, МИНА ВЗОРВАЛАСЬ
ЧЬЯ-ТО НЕДАЛЁКО ЖИЗНЬ ОБОРВАЛАСЬ,
ЧЁРНОЙ ПТИЦЕЙ ВЬЁТСЯ КОПТЕР В ОБЛАКАХ,
ВОРОНОМ ИЗ АДА, СЕЕТ СМЕРТЬ И СТРАХ
   ОЙ, СУДЬБА ПЕХОТНАЯ, ГОРЕ-НЕ БЕДА,
   ЖИЗНЬ СО СМЕРТЬЮ БРОДЯТ РЯДЫШКОМ ВСЕГДА,
   И НЕЛЬЗЯ УКРЫТЬСЯ, И НЕЛЬЗЯ СБЕЖАТЬ,
   НАДО НАСМЕРТЬ БИТЬСЯ, НАДО ПОБЕЖДАТЬ
        ПРИПЕВ:
НАС ДОМА ЖДУТ ЖЕНА, ОТЕЦ И МАТЬ,
А НАМ ПОБЕДУ НАДО ДОБЫВАТЬ,
КОГДА ПОСЛЕДНИЙ ОТГРОХОЧЕТ БОЙ,
СОЛДАТ С ПОБЕДОЙ ПРИДЁТ ДОМОЙ

ВОТ ЗИМА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ТАЕТ  В ПОЛЕ СНЕГ,
А ВЕСНА НАСТУПИТ, НО, ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ ВСЕХ,
И НЕ ВСЕХ ДОЖДУТСЯ ДОМА МАТЬ С ЖЕНОЙ,
И НЕ ВСЕ ВЕРНУТСЯ, ТЕ КТО ПРИНЯЛ БОЙ
   ВЗРЫВАМИ ИЗРАНЕНА МАТУШКА ЗЕМЛЯ,
   ДЕРЖИМ ОБОРОНУ, ОТСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ,
   СОЛНЫШКО ПРИГРЕЛО, НАЧАЛСЯ ПОТОП,
   ЖИЖЕЙ ЧЕРНОЗЁМНОЙ ЗАЛИЛО ОКОП
        ПРИПЕВ:
НАС ДОМА ЖДУТ ЖЕНА, ОТЕЦ И МАТЬ,
А НАМ ПОБЕДУ НАДО ДОБЫВАТЬ,
КОГДА ПОСЛЕДНИЙ ОТГРОХОЧЕТ БОЙ,
СОЛДАТ С ПОБЕДОЙ ПРИДЁТ ДОМОЙ

ВОТ НА ШТУРМ КОМАНДУ ПОЛУЧАЕТ ВЗВОД,
В ГРУДИ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ, ДАН ПРИКАЗ: "ВПЕРЁД!"
КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА ФРОНТЕ ЖИЗНИ НА КРАЮ,
ДРУГ ПРИКРОЕТ СПИНУ, ВЫРУЧИТ В БОЮ
   ОЙ СУДЬБА ПЕХОТНАЯ, ГОРЕ-НЕ БЕДА,
   ЖИЗНЬ СО СМЕРТЬЮ БРОДЯТ РЯДЫШКОМ ВСЕГДА,
   И НЕЛЬЗЯ УКРЫТЬСЯ, И НЕЛЬЗЯ СБЕЖАТЬ,
   НАДО НАСМЕРТЬ БИТЬСЯ, НАДО ПОБЕЖДАТЬ,
        ПРИПЕВ:
НАС ДОМА ЖДУТ ЖЕНА, ОТЕЦ И МАТЬ,
А НАМ ПОБЕДУ НАДО ДОБЫВАТЬ,
КОГДА ПОСЛЕДНИЙ ОТГРОХОЧЕТ БОЙ
СОЛДАТ С ПОБЕДОЙ ПРИДЁТ ДОМОЙ...


             МАРТ 2024


Рецензии
Сергей, замечательные слова. Надо найти композитора и написать бравурную походную песню-марш. Такие песни поднимают настроение солдат в страшном бою. Спасибо.

Наталья Грандэ   25.04.2024 00:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.