Сегодня

Сегодня у нас не весна, а противная мерзость.
Сочится из каменных пор, разъедая асфальт.
Под строгим запретом на небе лучи от дисперсий.
Закрыть бы все окна, раз не получилось - гештальт.

Сегодня как будто закончились разом все книги,
А в новых уже не придумаешь, что и писать.
На каждом заборе здесь мироточат блицкриги.
На каждом лице лежит тень от Дамокла меча.

Сегодня я вышел послушать хоть что-то иное,
Чем та канитель, что так долго кружит в голове.
Здесь все говорят, что коня воротили из Трои:
Он станет пособием глупой еще детворе.

Я сбился со счета, случайно отбился от строя.
Стоял и боялся шагнуть, повернуть, рассказать.
Позорно бездействовал. Верил, что всё наносное.
Потом наклонился - везде на путях егоза.

Сегодня такие гирлянды, ведь каждый день праздник.
По ветру струится багровых бинтов полоса.
У нас говорят: что ни друг, то уже соучастник,
А наша Фемида себе проколола глаза.

А впрочем, не так уж всё плохо, могло быть и хуже.
Пока что я здесь и сегодня я всё ещё жив.
Культура, как тропка, становится уже и уже,
Но в песнях - весьма узнаваемый бравый мотив.

Я думаю, впрочем, здесь всё не со зла, а от скуки.
Запутанный в целях, не принят наш верный гамбит.
Венере Милосской осколком отрезало руки.
Мне кажется даже, что это ее стройнит.

(2024)


Рецензии