Шашки против пешек

Прощай, любимая Европа.
Просторов всех не обхватить:
Стремился я крылом и соплом,
Что мог Люфт Ганзе предложить.

Играл с тобой я в шашки,
Передвигая Короля:
От слов твоих мурашки -
И вновь ешь пешки у меня.

В изысканных и дорогих нарядах:
Бесконечных, неподвластных,
Таких удачных, страстных,
Промокших в лжи, уже не рада

- Увидеть ход простой в себя,
За полушахматной доской:
Передвигаешь шашку на меня -
Конём продолжен бой с тобой.

Играю я по правилам твоим:
Оставлю всё тебе на волю –
Тебе я стану не чужим,
Тебе копать себя дозволю.

Шагаю я на Е четыре,
Шагаешь ты на Дэ и Фэ:
Так ведь ведутся в мире -
Дела на шахматной доске?

Но даже в партии земной,
Где правила веками заточились:
Краплёными играет твой герой –
И правила игры вновь изменились.

Теперь играем мы втроём:
Один туру бьёт белой шашкой,
Другой пытается Шестой,
Ферзя бить на отмашку.

Доска бессмысленна, разбита:
Конфликт в ней там и здесь.
На поле мы найдём с улыбкой
Имён тех, что не счесть.

Для новой на доске игры,
В которой все всегда равны.


Рецензии
Евгений, здравствуйте.
А равенства не может быть нигде
Ни в жизни, ни в игре....
Вот лозунг из минувшего века:
"Свобода, равенство, братство"
Казалось бы, всё для человека...
Ан, нет не может быть такого
Всех уровнять никак нельзя -
Так это ж уравниловка, друзья!
Один, не покладая рук работает,
Другой же, притворяясь больным,
В тенёчке отдыхает,
Такое часто, к сожалению, бывает!

Валентина Волгская   19.03.2024 12:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина, за прекрасную рецензию в стихах.

Евгений Потомкин   19.03.2024 12:39   Заявить о нарушении