К 100 летию со дня в Англетере

Происходило это зимней ночью,
Распространясь во времени, во всем.
Последствием события упрочен
Запрет. Забвенья милых строчек
Поток был после славой обнесен.
Когда поэт поэзию забросил -
Наверно, птицы перестали петь,
Не превратилось лето в осень,
Весну с зимой всё где-то носит,
Истлел закат, не полыхнул рассвет .
Роса не блёсткнет на крапиве,
Не выткаться на озере заре.
Не суждено плакучей иве
Посланий паводка на иле
Зализанном у берега узреть.
Когда не стал писать он больше –
Похоже, кончились слова,
Забылись, карандаш изношен.
Вострина, заржавевшая без ножен,
ОсЫпалась таланта, мастерства.
У безответной он любви заложник
Смиренный, к горлу прилегло,
В сыром подвале будто ножик,
Отчаянье. Он разлюбил. Возможно.
Поэзия покинула его.
Во все колокола звонили храмы
Строкой из Ленинградских новостей
По савану кровавыми стихами -
И умирать не стало новым самым
И жить, конечно, не новей.

2024


Рецензии