Мартовский рассвет

Рассвет войны в оттенках серых -
Хмарь в небе, в поле… хмарь везде.
Я прочитаю «Символ веры» -
Великий Пост, и в новый день.

И в новый день по вязкой глине
Тропой, где не должно быть мин.
Раз есть нацизм на Украине,
Таких не надо украин.

Не так страшна грязь по колено,
Как души, вымазанные в ней,
Как та, что напитала вены,
Родных, казалось бы, парней

С той стороны, в той зоне серой,
Где в их рассудках перекос:
Они зигуют на бандеру,
А он - нацистский членосос.

Опять грешу… не задаётся
Сдержать свой праведный порыв.
Но если нацик не сдаётся,
То почему ещё он жив?

Вот и иду по вязкой пашне
Среди квадратов важных карт
В блиндаж погреть на завтрак кашу
И отругать за чаем март

С его сырыми облаками,
Что виснут прямо надо мной
И над раскисшими полями,
Сто раз убитыми войной.

Иду с натёртыми плечами,
И пусть тяжёл бронежилет,
Я разгоню своим ворчаньем
Унылый мартовский рассвет.

© Сергей Ефимов


Рецензии