Капитан Немо

"...в критический момент они много суетятся, много мечутся,
и в конце концов создают крепостнические режимы с террористами во главе."

Норман Мейлер. "Нагие и мёртвые".

Монументальный образ сотворён
Был резвым в сочинении французом.
Казалось, с виду благороден он,
Но... на душе лежит досадным грузом.

Науки гений, беззаветно смел,
Покров срывая с тёмных тайн природы,
Свободы он для Индии хотел,
И другом был он рыцарям свободы.

Всё хорошо, как будто, вроде так.
Но почему тогда, скажи на милость,
Неуловимый, но угрюмый мрак
Чудесный наполняет "Наутилус"?

Не виден что-то там свободы свет.
И экипаж, в служении проворен,
Свободен? Тени там свободы нет!
Там каждый безответен и покорен.

И экипаж отдал свои все дни
Тебе. Себе же воли не оставил.
Хоть добровольно, но рабы они
Твоих суровых деспотичных правил.

Свободолюб, зачем же так, скажи?
Печать раба зачем на этих лицах?
Хотел себе свободы сын раджи,
С сахибами* чтоб властью не делиться!

А пленники покорных низших каст?
Им участь – как завещано богами!
Весь смысл борьбы – одна грызня за власть
Меж белыми сахибами и вами!

Своё ты получил. Хоть под водой
На вид как будто мечешься бесцельно,
Но в "княжестве" своём ты стал раджой,
И властвуешь над всеми безраздельно!

Зловещее видение на миг
Как будто проступило из тумана –
Грядущего фашизма  жуткий лик
Сквозь гордый лик стал виден капитана.

*Сахибами индийцы называли английских колонизаторов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.