Цена вдоха

Не позабыть нам никогда
Тот бесконечный страшный взгляд
Которым нам смотрел в глаза
КОВИД, косивший всех подряд

Тогда мы вправду растерялись
Не зная ахиллесовой пяты
Чудовища, с которым мы сражались
Под горький плач беспомощной толпы

Мы каждый день в душе прощались
С родными, близкими людьми
Границы кладбищ разрастались
Хотя и не было войны

В один из дней тех привезли в больницу
Мужчину лет под шестьдесят
Он пристально смотрел врачам всем в лица
Судьбу свою пытаясь прочитать

Суровый взор, виски седые
В нём выдавали благородство
Он знал, что выжить шансы небольшие
Но не было ни страха, ни притворства

И вот, безжалостно правдивый
С врачом последний разговор
Я стар и мудр и духом сильный
Спокойно оглашайте приговор

Если вы видите, что чаша
Моя испита до конца
Я предоставлю свою душу
На суд Небесного Отца

Ни сожалений, ни сомнений,
Я жизнь свою прожил пристойно
Сажал деревья, сына воспитал
И дом, конечно же, построил

Что ж, ваш вопрос весьма прямой
Тогда я должен так же прямо отвечать
Самостоятельно, без наблюденЬя
Мне жаль, но вы не сможете дышать

Не дрогнул пациент, в лице не изменился
А врач расстроенный устало
Нюанс открыл последний, словно повинился
Признался, что осталось очень мало

Что каждый новый вдох и выдох
Больница больше вам не сможет оплатить
И средств таких не существует, что могли бы
Хотя б на месяц вашу жизнь продлить

И только в этот миг из глаз мужчины
Полились слезы, что никто не мог понять
Ещё секунда и он начал говорить, собрав все силы
И встали все, кто мог стоять

Я покидаю этот мир, но мне совсем не плохо
В дороге к Господу больница – мой вокзал
За все мои прожитые года я не считал ни выдохов, ни вдохов
За них мне цену Бог не назначал

Его любовь к нам велика
И в деньгах её не измерить
И бесконечна его милости река,
Нам только нужно свято в неё верить!


Рецензии
Это было наитяжелейшее время для всех. Моя соседка работала в ковидном отделении, в красной зоне. Она говорила, что из-за нехватки аппаратов отключали пожилых, чтоб дать шанс молодым. И пожилые понимали происходящее, и что с ними будет. Вот как с этим жить?!
Мы тоже потеряли друзей, хотя, слава Богу, в семье не случилось горя видимого.
А хвори напали как иноверцы-захватчики какие после ковида. И до сих пор чувствуется.
А что человеку остаётся, кроме веры? Только ей и живы. И с ней уходим.
Спасибо за стихотворение.
Всего Вам доброго.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   18.04.2024 13:04     Заявить о нарушении
Вы правы, это, действительно, было страшное время. Я чуть не потерял жену, затем сам чуть не умер.Много одноклассников и однокурсников ушли. Двое коллег тоже.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и много-много счастья. Спасибо за отзыв. С уважением Шапи.

Шапи Шапиев   18.04.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.