С. А. Виноградов. В усадьбе осенью. 1907

В Головинке художник частенько гостил,
Сад и парк живописный писать выходил,
И аллеи писал, и красивый газон.
Живописцем описан был со всех сторон

Мамонтовский ампирный желтеющий дом.
И была настоящим дворянским гнездом
Вся усадьба, в которой был барский уклад.
И кончался газонами старенький сад.

Сквозь стволы на картине дом изображён,
И лучами осенними он освещён,
Но хватает тепла в этот день у лучей
Для деревьев, кустов, и травы, и аллей.

Радостною природа сейчас предстаёт.
Красоту Виноградов здесь передаёт.
И сверкает, и нежится солнечный свет.
День осенний оттенками дома согрет.

Интенсивны и ярки палитры цвета.
Привлекает внимание их красота.
Огоньками пылают листва и цветы,
И вдыхают тепло дерева и кусты!

-----
Сергей Арсеньевич Виноградов был частым гостем в имении Головинка Тульской губернии, принадлежавшем Мамонтовым: Елене Дмитриевне и Всеволоду Саввичу, младшему сыну Саввы Мамонтова.


Рецензии
Блестяще, тёзка!🤗

Опубликованные Страницы   20.03.2024 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня!

Иван Есаулков   20.03.2024 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.