Это просто война

... Кто-то знает посмертно куда закрепить ордена...
... Кто-то с сыном прощается в муках:
Это просто война, что мальчишкино сердце нашла;
Это просто война, просто... с жизнью в расцвете разлука.

Это просто война, что рассветы встречает стрельбой,
Канонадой артов и в прицеле бегущим солдатом.
Это просто война - со слезами, и старых мольбой:
"Сбереги пацанов молодых, Боже, - бьём мы набатом.

... Кто-то знает, что златом наполнит машну...
Позже бросит, возможно, монету калеке,
Что вернётся без ног, прошагав за него всю войну, -
Военкомом в конце разместившись в калек картотеке.

Это просто война, о которой не хочется петь,
Это просто война, без которой бы жилось и жилось;
Но ещё нам, ребята, чуть-чуть нужно всем потерпеть,
Чтобы это уже никогда нигде не повторилось.

Мне не хочется петь о войне - только всё ж допою
Я куплеты печальные эти, чтоб помнили люди:
Чтобы жили они, чей-то сын или муж в злом кровавом бою
Отдаёт жизнь за мать - за Россию, которую любим.

08.03.2023


Рецензии