Старик и роза

Свой сад, как обычно, Старик поливал.
И Розу красивую он увидал .
Дрожжал солнца луч, на её лепестках
Он рядом присел на усталых ногах.

Та Роза прекрасна была и нежна
И нож Старика оставался в ножна'х.
Ему было жалко губить красоту.
Хотелось конца отодвинуть черту.

"Цвети в родной почве и радуй меня!
Пойду, напою стойлах коня. "

Но Роза ему возразила в ответ:
"Быть здесь не желаю в расцвете я лет.
Здесь пахнет не сладко и климат не тот
Не почва родная, а так анекдот!"

Хочу я как птица, свободно летать.
Что мир весь прекрасный самой увидать.
А тут, кроме грязных, Старик, твоих ног
Из прелой земли источается смог.

Не надо, Старик, держать здесь меня
Уж лучше пойди,  напои ты коня.

Старик покачал ей в ответ головой
И молча продолжил, свой путь трудовой.

А ночью был ветер и крик: " Я лечу!"
И листьям не всем, ветер был по плечу.
Стучали они о теплицы  в стекло
О том, что их время уже истекло.

А утром  Старик кичливую Розу нашёл.
Прекрасной девицы, сок медленно шел.
В том месте, где корни, что в почве росли.
Ей силы давали родимой земли.

"Прости, меня, Старче". Истекая, шепнула она.
Я знаю гордыня моя тут вина.
Меня, ты в родимую землю зарой
Другим, как урок, будет мой перегной.


ЮРИЙ РУССКИЙ.
14 03.2024.


Рецензии