В эпохи слом, в трагичны годы. роман в стихах. пре

Посвящается жене белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля- Ольге Сергеевне


                ПРЕДИСЛОВИЕ
Читатель мой, совсем недавно,
О Ржевском, в шутку, я писал,
И позабавил всех изрядно;
Потом- как наш купец попал,-
Простит читатель  грубость эту,
Мне, деревенскому поэту,
Зоилы пусть не будут злы,-
Не в графы, а, скорей,- в ослы.
Отчасти тоже, ведь, забавным
И поучительным, подчас,
Был тот  правдивый  мой рассказ-
О женихе, о достославном;
Но нынче,  чести дань воздав,
Пишу отнюдь не для забав.

Теперь пишу о людях чести-
Забвенью коих не предать,-
И, с лирой благозвучной вместе,
Строфой простою, передать
Вам об империи крушеньи,
Страны нещадном разрушеньи,
Попробую. О всём  о том,
Я, на примере на одном,-
Истории семьи известной,-
Вам постараюсь доложить
И правду ясно изложить
Всю, без прикрас, предельно честно.
Тут будет  счастье и беда,
Любви препоны, череда

Событий, полных драматизма
На переломе двух эпох,
Финал, исполненный трагизма;
Как жертвы требовал молох,
Гуляя колесом кровавым
По землям рухнувшей державы;
Что получил народ потом,
На самом деле,- я о том,
Вам, на примере героини
И постараюсь показать.
Я не рискну оценку дать
Кто более и в чём повинен,
Но пищу к размышленью дам;
Читатель, делай вывод сам.


Рецензии