В эпохи слом, в трагичны годы. роман в стихах. Про

Посвящается жене белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля- Ольге Сергеевне

             ПРОЛОГ
                Двадцатый век, тогда вступивший
                В права законные свои,
                Всем благоденствие суливший...

Итак, он наступил,- двадцатый,
Индустриальный, новый век;
Пока что не был он проклятым,-
Пока исполнен человек
Ещё надежд и оптимизма:
Не ждёт ни войн, ни катаклизмов;
Открытиями впечатлён,
В науку, в разум верит он.
Машины строятся, дороги,
И добывается металл;
Но в это время наш Урал,
Металлургические, многи,
Хоть предприятия имел,-
Технологично устарел.

Заводы многие в упадок,
На рубеже веков, пришли;
Рабочих стал удел несладок
И пышным цветом расцвели
На почве этой багодатной,
Размноженные многократно,
Ячейки деструктивных сил;
А вскоре, роковой, пробил
Час нападения японцев,
И полыхнула там война...
Увы, проиграна она,-
России уступить придётся;
И революция теперь
В России постучится дверь.

Но описанием событий
Той революции, друзья,-
Большевики, меня простите,-
Не стану заниматься я:
Читателю боясь наскучить,
Его архивной пылью мучить
Я, право-слово, не рискну.
Однако, личность, тут, одну,
Из прочих всех числа, восставших,
Обязан я упомянуть:
О нём, о нагонявшем жуть,
Героем и бандитом ставшем,
О лидере боевиков;
И человек тот- Сашка Лбов.

Почти он ныне неизвестен;
Хотя, по правде говоря,
Довольно тип сей интересен
И предан он забвенью зря.
У нас и улица есть Лбова,-
А вот, пойди ж, спроси любого:
"Что это был за человек,
Чему он  свой недолгий век,
В Перми, у нас тут, проживая,
Какому делу посвятил?
Быть может, что-то он открыл,
Или, Отчизну защищая,
На поле брани, он, герой,
Погиб, чтоб жили мы с тобой?"

И мало кто теперь ответит
На этот, на вопрос простой:
Чем Сашка Лбов на этом свете
Известен в стороне родной.
Но я сейчас, на сих страницах,
Открою вам, как говорится,
Всю правду чистую о нём,
Теперь поросшую быльём;
Какое, -спросишь,- отношенье,
Имеет к героине он;
Ведь был он вскорости казнён?
Мой друг, немножечко терпенья:
Кабы не сей бандит лихой,
Её судьба была б иной.


Рецензии