Проказник-Мефистофель

Ночь... Закончив труд дневной,
Фауст кушает картофель,
А проказник Мефистофель
Шепчет, стоя за спиной:
— Фауст! Молви не лукаво —
Что такое правда, честь,
Если нечего поесть,
Как поступишь честно, право?

Фауст! Ты — большой дурак.
Хоть умнее всех на свете,
А не держишь на примете
И не веришь ты никак,
Что лишь те кричать о чести,
Кто совсем её далёк,
Кто, засев на тёплом месте,
Набивает кошелёк...

Фауст! Может быть, моложе
Хочешь быть? Изволь, и будь.
Но, запомни, не забудь,
Что дурак ты будешь тоже...
Ты полюбишь всей душой,
Веря в «ней» обресть отраду,
А «она» тебе в награду
Нос наклеит пребольшой...

Фауст! «Знанье—это сила»
Ты давно твердишь — и что-ж?
Шарлатанскую-то ложь,
Разве сила та сломила?
Словом, Фауст мой любезный,
Глуп ты, как ни погляди...
Ну, картошку ешь, сиди —
Вот совет тебе полезный...

Фауст хмурится... он зол...
Бросил кушать свой картофель,
А проказник Мефистофель
Скромно в угол отошёл...

         18.03.2024 г


Рецензии