Альфонсо д Авалос маркиз дель Васто

Alfonso d'Avalos marchese del Vasto (1502 - 1546)   

Альфонсо д’Авалос маркиз дель Васто

"Vorrei, Contil, che l'alta maestate..."


Желаю я, Контиль мой {1}, чтоб величье
Души твоей, вдруг сделало добрей
Меня, и мог я без поводырей
Обресть достойное благоприличье.

Тщеславие иль трусости двуличье
Меня терзают с каждым днем сильней,
Лишаясь истинной свободы, злей
Все становлюсь, наполнив сердце дичью.

Я жажду света, и его ж пугаюсь,
Оставшись с ним вдвоем наедине,
Мой разум рвется от него на волю.

В тебе мой милый друг не сомневаясь
Прошу, мне помоги со злом в войне,
Ты справишься, я верю, с этой ролью.

[1] Лука Контиле (1505 – 1574) - итальянский писатель эпохи Возрождения.

Альфонсо д’Авалос маркиз дель Васто – итальянский аристократ, активный участник Итальянских войн на стороне Карла V. Альфонсо д’Авалос родился на острове Искья - родовом владении семьи д’Авалос на территории королевства обеих Сицилий. С юных лет он участвовал в войнах между Францией и империей Габсбургов, в состав которой входил и Неаполь.


Рецензии