Гвоздики

"...Иногда садовник срезал мне несколько махровых гвоздик. Я стеснялся везти их через голодную Москву и потому всегда заворачивал в бумагу. Однажды в трамвае пакет надорвался. Я не заметил этого, пока пожилая женщина в белой косынке не спросила меня:
– И где это вы сейчас достали такую прелесть?
– Осторожнее их держите, – предупредила кондукторша, – а то затолкают вас и все цветы помнут. Знаете, какой у нас народ.
Кто-то судорожно дышал у меня за спиной, и я услышал шепот. Я оглянулся. Позади стояла бледная девочка лет десяти и умоляюще смотрела на меня круглыми серыми глазами.
– Дяденька, дайте цветочек!
Я дал ей махровую гвоздику.
– Совсем ошалела! – сказала кондукторша. – Дура ненормальная! Так каждый бы попросил цветок, если бы совесть ему позволяла.
Я вынул из букета и подал кондукторше вторую гвоздику. Пожилая кондукторша покраснела до слез и опустила на цветок сияющие глаза.
Тотчас несколько рук молча потянулись ко мне. Я роздал весь букет и вдруг увидел в обшарпанном вагоне трамвая столько блеска в глазах, приветливых улыбок, столько восхищения... Как будто в грязный этот вагон ворвалось ослепительное солнце и принесло молодость всем этим утомленным и озабоченным людям. Мне желали счастья, здоровья, самой красивой невесты и еще невесть чего.
Пожилой костлявый человек в поношенной черной куртке низко наклонил стриженую голову, открыл парусиновый портфель, бережно спрятал в него цветок, и мне показалось, что на засаленный портфель упала слеза.
Я не мог этого выдержать и выскочил на ходу из трамвая. Я шел и все думал - какие, должно быть, горькие или счастливые воспоминания вызвал этот цветок у костлявого человека и как долго он скрывал в душе боль своей старости и своего молодого сердца, если не мог сдержаться и заплакал при всех.".

Константин Паустовский "Повесть о жизни".

Хочется спросить, куда подевались все эти люди?
Они были нищие и голодные, но оставались людьми.

Сейчас никто не голодает, но людей становится всё меньше.
Дальше не буду продолжать, чтобы не наговорить лишнего.
Надеюсь,  вы меня понимаете.


Рецензии
Алина, Приветствую Вас. Вы правы, доброта спасёт мир, доброта - она от Бога, значит от тонкого мира, от тонкой, сакральной энергии души. Доброта - она же и есть красота души человеческой. С теплом Виктор.

Виктор Кифоренко   08.05.2024 01:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Благодарю Вас за прекрасный отклик!
Очень рада услышать такое мнение из уст взрослого человека, мужчины.

Однако, думаю, что вначале большинству из нас нужно сгореть от стыда за поступки или мысли, которые мы прячем от своей совести.

С уважением и теплом,

Алина Егорова 3   09.05.2024 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.