Как рано мы с тобою разбежались...

***

Как рано мы с тобою разбежались!
Прости меня! Прости меня за то,
что я давно обидами не жалюсь,
прости меня, что я уже не тот.

Я уж не тот, хоть горько в том признаться,
не лет мне жаль, и всё же признаюсь:
жалею я, что мне сейчас не двадцать –
мечтательно-наивных – и смеюсь!

Мой явный смех в глазах моих искрится,
далёкой юности мне, видит Бог, не жаль.
Ты всё-таки прости, что мне не тридцать,
я опытность и ныне не снижал.

А годы говорят, что главный ворог
и главный друг с годами – сам я есть.
Прости меня, что мне уже не сорок,
когда осознаёшь, сколь стоит честь.

Когда с чужой бедой приходит утро,
а годы меж событьями скользят,
ты понимаешь: всё на свете мудро,
хотя прости, уж мне не пятьдесят.

Нет, не стыжусь я, чтобы признаваться
в своих годах, и всё-таки прости,
что мне уже три раза, как по двадцать
да хвостик плюс – за требуемый стиль!

О, если б мог я, не тревожа небо,
предсказывать, коли падёт оно,
то, может статься, я теперь бы не был
слепым тапёром при немом кино.

О, если б мог я «ни единой долькой»
не уступать животворящий свет,
я не считал бы, сколько жив, и сколько –
не прожито, а остаётся лет?..



18.03.2024


Рецензии