3. Поиски

Ну что же- отлучен от неба, друг?
Он на земле в объятьях пург,
Ест подаяньем, что попало,
Что ж, с каждым днём душа дичала, но...

Так год пройдёт. Пути его-
От Волги до Иерусалима,
Вели его желаний мимо.

Он видел женщин разных, смелых
В дворцах, в селенья. Тесный круг,
Среди рабов и прочих слуг,
Средь господинов величавых,
И их разбойников кудрявых.

И на земле- войну и голод,
И непринятие речей,
И нищету и блеск мечей, что ненавидел.

Но и другое видел, друг-
Ручьи звенящие вокруг,
Сады богатые плодами,
Там щебетанье райский птиц.
Любовь, не знающих границ,
Тех жён, что на руках его носили.

За нежное его лицо, за свет внутри,
За ангельскую силу,
Они его боготворили.
И облегчая его путь,
Себя бессовестно дарили...

Но не о них сегодня речь.
Не их он ищет одиноко,
Среди хребтов, пустынь и гор.
Среди тщеславия, греха,
Среди святых, в суетной тщете,
Одна осталась им любима.
Он помнил о своём обете.

Мимо скорбей, потерь, глупцов,
Жён, матерей, купцов, отцов,
С клюкой в руке,
Безлюдный путь.
Он не печалится, отнюдь,
Торопит нас,
В блаженный край
 К любви своей,
Чей взор всех ангелов светлей.


Рецензии