Ралли Ералаша 18 марта

Наверное, не найдется в стране никого, кто бы не видел хоть одного выпуска "Ералаша", не слышал его веселую, заряжающую позитивом, песню-заставку.

Нам хочется сказать о том, что Борис Грачевский сделал для страны, поклониться этому творцу.

И это уместно сегодня, 18 марта - в день рождения Бориса Грачевского. Ему исполнилось бы 75 лет.

Он родился 18 марта 1949 года в Подмосковье, в Раменском районе, в то необыкновенное и бурнотекущее время, когда весна начинает давать свои теплые обещания на лето, а 1946 год - год после окончания войны - давал надежды на прекрасное будущее. Фашизм был отброшен с просторов России, страна жила воодушевлением Победы, энтузиазмом, ощущением силы и справедливости... Народ был устремлен вперед - и вот эта победная закваска - то, что определило творчество будущего режиссёра любимого всеми киножурнала.

Сила, добро, справедливость, надежда, юмор, добрый посыл - вот эти истинно победные составляющие искреннего. а потому и любимого киножурнала, который смотрят и пересматривают все дети и взрослые России.

Ведь не только для "планеты детства" - но и для взрослых людей эти выпуски были важны. Детей учили моделям поведения в разных ситуациях, а взрослым открывали глаза на мир детей, напоминали о времени детства.

Почему мы назвали эту заметку "Ралли ..."? Ралли - автопробег, гонка, где есть скорость и где есть обязательства выполнять правила.   Ралли предполагает раздельный старт гонщиков, контрольные точки на трассе, дорожные заметки и легенды, продолжительную езду по обычным, в основном гравийным дорогам, в любую погоду и в любой сезон. В ралли встречаются и водные броды и узкие участки трассы, проходящие по улочкам населенных пунктов.

Вот и в "Ералаше" - короткие скоростные ролики, где будто свое отношение со временем: в две-три минуты укладывается столько событий, разных планов, красочно снятых деталей, столько персонажей, что кажется: мы смотрим минут десять, не меньше! Вот такая "наполненность" времени.

Гонщик в ралли зависит от техники - так успех короткого ролика зависит от большой  съёмочной группы, где важны все - и композитор, и сценарист, и оператор, и автор мультяшной заставки.

Жизненный успех ребёнка зависит от такой же "технической команды", как успех гонщика в ралли. Как физик проверил обтекаемость корпуса авто, а специалист - швы на одежде, какого качества металл авто и одежда гонщика, как провел свою работу психолог, врач, повар, массажист, сменщик колес на авто, - из мельчайших корпускул сложена победа спортсмена. И успех ребенка в жизни - или благодаря, или вопреки, жизнь, к счастью, дает право на победу "вопреки", дает иногда чудесные шансы.

И вот появляется "Ералаш", где подспудно заложена эта космическая жизненная подготовка.

А ведь это - не случайно!

Знаете, где учился и работал в начале "карьеры" Борис Грачевский? Не поверите!
Именно там, где знают, как полёт космонавта зависит от слаженности всех звеньев команды - от гениального инженера-мыслителя до уборщицы, не оставившей пылинок, что нечаянно способны загореться, засорить, погубить...

Вы не поверите: Это система Роскосмоса, это система "Энергии" Сергея Павловича Королёва! Это тот подмосковный городок, чей гимн города повторяет рок-припев: "Сергей Палыч, Сергей Палыч!"

Да, это Мытищинский район, Калининград, ныне Королёв, там, где "Звездный городок", где готовят космонавтов к полёту, и где знают, что жизнь человека - тот же полёт - от положения в пузике мамы - как от "ложемента" - каталки, позволяющей космонавту лежать в "позе эмбриона"  в тесноте космического модуля - до выхода на орбиту... На расчётную орбиту... Я не буду углубляться в это мудрствование дальше.

Я просто назову техникум, на сайте которого в ряду известных выпускников указан Борис Юрьевич Грачевский:

Это Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королёва. Там он  получил специальность токаря Работал токарем, потом техником-конструктором на заводе Королёва.

И вот оно, начало режиссерской философии Грачевского о жизненных путях, орбитах судеб...  На добрые орбиты направлял детей и подростков юморной киножурнал со своего первого выпуска, где Спартак Мишулин говорил, что редкая птица дочешет до середины Днепра, а если дочешет, то так гикнется, что копыта отбросит... Вслед за Гоголем говорил... Пересмотрите. А всего выпусков - и считать не станем, счет за сотни перевалил.

И вот после этих сотен добрых роликов Грачевский берется за ролики социальные - болевые, несмешные совсем... Да как не знать: и в космической отрасли бывают трагедии... Как  не знать! Как не помнить! Мой отец, физик, кандидат технических наук, поэт Евгений Мартишин работал долгие годы на Космос, и росла я в научном городке, и вот только в выходные была на экскурсии в музее "Энергии" в Королёве, и среди фотографий космонавтов на великолепных стендах  взгляд выхватывает красивое лицо космонавта Комарова... На планету Землю тогда в ложементе вернулась кучка пепла. Горе! Ошибка! Случайность! но это такая судьба, что обусловлена множеством составляющих космической работы...

Поэтому совершенно не случайно Борис Грачевский снимает тяжёлые социальные ролики и кошмарный фильм "Крыша". Он о том же: как сделать судьбу счастливой, только взгляд с иного ракурса: как не допустить горя, злосчастья в в судьбе...
Так древнерусский автор написал "учебник жизни" - "Повесть о Горе-Злосчастии". Я сделала переложение этой вещи как пьесу, и заметила, что на моих выступлениях студенты записывают советы древнего автора из текста...

Как хочется быть счастливым. Да и не просто хочется - надо! Помните песню: "Надо, надо, надо нам ребята, Жизнь счастливую прожить..."

А Борис Грачевский не просто знал, что - надо, а и пытался достучаться до каждого, подсказать, - как.

А откуда ему было знать - как... Да просто реагировал ежеминутно на всё в жизни, а доброе сердце заставляло делиться добрым посылом.

Он был, если бы такое звание было - режиссёром-педагогом!

А что главное в деле педагога? Я, пока в педагогике работала, взяла за правило - откликаться на всё. На всё, что связано с учениками, на все их слова, действия... На все переживания, а переживания их - те же, что у страны. Пройдёшь мимо - и момент потерян, а там и человек потерян, и судьба человека. А там - и судьба страны  - бок о бок...

Ежеминутно откликаться...

В любой сезон - в роликах киножурнала мы встретим и весну, и лето, и зиму, и осень. Можно разделить ролики и на сезонные сюжеты. и на сюжеты в школе, и на сюжеты домашние, и на сюжеты с животными, и на детективные задачки, и на сюжеты про любовь... Все спектры жизни!

А жизнь-то по-настоящему - неделимая субстанция...

Пытаюсь я понять эту цельность "Ералаша".

Ценность "Ералаша" Грачевского.

В пределах населенных пунктов гонщик по условиям ралли обязан четко соблюдать правила и ограничения... И "Ералаш" призван говорить, напоминать о правилах социума, расшифровывать их в своих новеллах, иногда прямо, иногда иносказательно требовать соблюдения правил общества...

А начинался "Ералаш" в далеком 1974 году. Режиссеры Александр Хмелик и Борис Грачевский стояли у истоков этого ручейка, ставшего полноводной рекой. И начинался журнал с такой идеи: дать поучительные новеллы новым поколениям. В самом деле, даже при начале работы чайника мы получаем инструкцию к прибору. А при действиях в жизни - получаем ли мы инструкции? Многому учит общение в семье, фильмы, литература... И всегда этого мало!

Вот и появился киножурнал, где трудно определить одним словом жанр. Задумывался как сатирический, стал юмористическим, теперь определяется как скетч-шоу... Наверное, психологический калейдоскоп. Педагогическая режиссура. Одним словом - ералаш.

Филологи говорят, что слово пришло из узбекского языка и означало некое восточное блюдо, типа плова или салата. Рецепт утерян, а слово осталось. "Аралас" по-узбекски , суета, суматоха, пёстрая смесь. Так и прижилось слово в русском языке.

А теперь журналы-ералаши выходят в Казани, Ростове-на-Дону, Новгороде, Перми, Уфе, Оренбурге, Челябинске, Самаре, Краснодаре! Свой "Ералаш" есть и в Грузии! Везде, где есть неравнодушные, талантливые люди, умеющие видеть соль жизни, написать скетч для сценария, собрать друзей-актеров и взять в руки смартфон!
Вот только на Украине "Ералаш" запретили в 2015 году, как вредное на украинский народ влияние.
 
"Учебник жизни, учебник счастливой судьбы" - может ли иметь вредное влияние? Кто же так "наоборотошно" заботился об украинском народе в 2015 году?

Но мы живём в России.

Все любят у нас "Ералаш", все с ним знакомы.

Вот что я заметила, проводя в школе уроки, посвящённые режиссуре "Ералаша" на занятиях по мировой художественной культуре.

В девятых классах любят сюжеты с рок-музыкой. В десятых - сюжеты, напоминающие о далёком-далёком детстве. А в одиннадцатых - сюжеты с летними деньками, с морем, озером, пляжами, летним желанным отдыхом. И во всех классах любят сюжеты со школьной дружбой!

А то, что "Ералаш" - достойно входит и в мировую художественную культуру, и в педагогику России, я думаю, не вызывает теперь ни малейших сомнений.

Пусть ралли "Ералаша" продолжится, ведь оно ведет к победам!

Кандидат культурологии, доцент, писатель  Наталья Евгеньевна Мартишина


Рецензии