Уважение

Не будет в человеке героизма,
Покуда нет в нём должной простоты.
И делит он с позиций эгоизма:
Есть Я (лишь Я!), и есть "какой-то ты"!

Пока такими правит лишь гордыня,
Им добрыми, смиренными не быть!
Способны только меж людьми бить клинья
И ямы унижения всем рыть

Руками тех, кого они унизят.
Чтоб с гор земли накиданной бросать
Надменный взгляд на тех, кто "в полуприсед"
Морально продолжают угасать,

Когда себе всё глубже роют ямы,
Других тем самым выше вознося.
В плену корыстно созданной программы
За труд свой дозу яда лишь прося ...

Покуда мир во власти злой гордыни,
То, Трезво мысля, вот его судьба:
Жизнь будет горше горечи полыни,
При разделеньи на хозяина - раба!

Довольно! Сбросьте вы уже - оковы,
А вы - ухмылку с гордого лица!
Оставьте навсегда "борьбы" основы:
Гордыню с униженьем без конца.

Не нужно миру это разделенье,
Все личности - всех нужно уважать.
Все на свою достойны точку зренья,
Но так, чтоб остальных не унижать!

18.03.2024


Рецензии