Ну, весна, и ладно...

1, пролог

Юная…
Ранняя…
Смеется, глядя
В серое…
Зимнее…
Холодное небо…
И глаза ее —
Удивительной
Синевы…
И в смехе ее —
Звучит
Откровенная…
Р-р-радость…

2

Водитель ежится…
Ему — холодно?!
Да к черту…
Просто — очередной вызов,
И ожидание…
И «Скорая» мчится —
По весенней…
Оживающей…
Евпатории…
А это…
Холодок…
Помогающий…
Собраться…

3

Застывшее колесо
Обозрения…
Сторож усаживается —
В люльку…
И делает глоток —
Разведенного спирта…
Колесо покачивается —
На ржавых опорах…
Р-р-раз, и…
Оно…
Двинется —
С пьяненьким сторожем —
Навстречу весеннему небу…

4

Им — не спится…
Спать, когда за окнами,
За поломанными
И грязными жалюзи…
Засохшая вишня…
Оживает…
И покрывается…
По-о-очками…
И цвета-а-ами…
И единым всхлипом,
Исполненным зависти….
Давится…
Давится больница…

5

Не любовь…
В ее-то годы —
И, простите, любовь…
Но с какою нежностью
Она касается…
Его…
Испятнанной старостью
Тонкой руки…
Может, и последняя,
Но весна…
И, всхлипывая, старуха
Утирает — прозрачные
И сверкающие слезы…

6

Ну, ему ли…
Относительно
Юному…
Ублажать — эту
Несчастную…
Но питерская…
Чахоточная…
Весна…
И, отчаянно матерясь,
Он выбирает — лучший
Из костюмов, припоминая
Изысканные, на…
Комплименты-с…

7

Жалкая бутоньерка,
Найденная в отходах…
Бережно…
Он вытирает — ее,
И вставляет…
При-со-бачивает —
К комбинезону…
Ну, чем не жених?
А?!
И ухмыляется,
Заполняя — механическое
Брюхо…
«Свадебного» мусоровоза…

8

С охапкою цветов…
Она…
Материт — холодрыгу,
И ежится…
Одергивая — обычный
Куртец…
И внезапно…
Краснеет…
И становится похожею —
На одинокую розу,
Подаренную…
Непонятно…
Кому…

9

Настоящая…
Как тогда…
Начинается — на второй,
И глотая паршивую
Водку…
Он — оглядывает
Цветущую Евпаторию…
Ну…
Вот…
И прежняя…
Не-за-бы-ваемая весна
Окатывает — его…
Теплой волною…

10

Жалуется — своим
Кошкам…
На головную боль
И повышенную t…
Она…
А кошки…
Выгибают —
Полосатые спины…
И надсадно орут…
Ну, какая t…
Дурочка…
Ми-илая…
Если весна-а-а…

11

Санитарка,
Пропахнувшая…
Карболкою
И плохими сигаретами,
Не может понять,
Почему…
Все…
Все больные…
Улыбаются — ей…
Все…
Мужчины…
Улыбаются…
Ей?!

12

Надо бы — перебрать
Карбюратор…
«Скорая» — тар-рахтит…
Водитель хмурится,
Оборачивается…
Видит, что больному
Основа-ательно
Полегчало…
И продолжая — думать
О карбюраторе…
Улыбается…
Не стесняясь…
Желтющих зубов…

13, эпилог

Такие серьезные,
Хмурые…
Как будто…
Не видят…
Не слышат, наконец,
Ее звонкого смеха…
И, пожимая плечами,
Поспешить…
Навстречу…
Новому дню…
Ее…
Новому…
Дню…


Рецензии