Я - русский...

       Время... Неумолимое в своем движении .  Стираются границы в прошлое спешащих дней.  Но иногда события свой оставляют неизгладимый след часов прошедших и мгновений...
       Небольшое кафе, мероприятие посвященное первому весеннему празднику 8 Марта... Счастливые лица женщин, галантные мужчины, теплые душевные поздравления в наш адрес..
       Неожиданность я думаю для всех, когда ведущая приглашает на импровизированную сцену владельца кафе...
С первой же минуты его появления мой интерес к этому человеку растет в геометрической прогрессии...
       Невысокого роста, коренастый, сильно обветренное лицо, борода. В камуфляжной форме... Но за всем этим, я понимаю, перед нами военный человек...
       Не по званию, не по выправке, по духу, по природной скромности... Говорит четко, искренне, располагая к себе всех собравшихся...
       И вдруг, звучит фраза... Вернулся на несколько дней с боевых действий...
       Волна тихого уважительного гула прокатывается по залу... И аплодисменты... И минутная тишина...
А потом вопросы, вопросы, вопросы...
       Рядом с ним его бывший командир, генерал-майор в отставке, которому в этом году исполнилось 82 года...
Вместе прошли Афганистан...
Он говорит о том, что сейчас на передовой...  Спокойно, по-военному сдержан...
       Меня поражают глаза... В них усталость, но вера...
Та вера, которая нам всем нужна... Вера в победу...
В душе разливается гордость ... Я смотрю на этого парня, по возрасту лет 50-ти или чуть более и понимаю... Если рубежи нашей страны защищают такие ребята,  все будет хорошо...
       На его форме нет наград, он не говорит о боевых заслугах...
Но я вижу его, слышу и понимаю перед нами стоит герой... Для каждого из нас он герой... Потому что сегодня он защищает наш дом, наших детей, чистое небо над головой...
       В какой-то момент звучит реплика ведущей:  азербайджанец...
       Одним жестом он останавливает ее и просто, без какого-либо фарса произносит:
       Нет, ребята, - Я РУССКИЙ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ !!!


Рецензии
Верю в Победу, и в этом мне помогает Шаман!
С уважением,

Павел Апидамский   18.04.2024 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел!
Впечатление от встречи с этим человеком было так велико, что не написать не смогла...

Светлана Ланор Глухова   18.04.2024 19:44   Заявить о нарушении