Мера

Мудрец был чтим. Он звался Неру.
Он к миру много раз взывал:
Всего иметь, мол, надо в меру,
Будь это взлёт над гребнем скал,
Вершина славы или власти;
Не переешьте даже чувств!..
Не уберегшись от напасти
Я на ошибках не учусь,
А продолжаю без предела
Любить, вкушать, смеяться, жить!
До Неру нет, пожалуй, дела
Таким, кто тем же лыком шит.
Я, с мудрецом всей жизнью споря,
Живу как гость, что к пиру зван.
Уж если горе - глубже моря,
А счастье - целый океан!
От чувства меры до унынья
Всего лишь шаг, и этот грех
Считают тяжким и поныне:
Он заражает смертью всех.
За то, что жизнь я полной чашей,
Уже её роняя, пью -
В свой срок найду за райской чащей
Безмерность вечную свою.

18.03.24


Рецензии