Сильмариллион - Последний восход

* Герой – Фингон. Время – Первая эпоха, битва Нирнаэт Арноэдиад.


Время расколото на мгновенья.
Крики и орочий вой.
Строй, от которого нет спасенья –
Огненною рекой.

Рядом – друзья, что остались с тобою
Общий прикрыть отход.
В живых – только ты, и не будет героев.
О смерти клинок поет.

Черное поле, тяжелый воздух,
Пеплом забита грудь.
Жить слишком поздно. И думать поздно.
Один остается путь:

Стоять до конца, пока держат ноги,
А после – еще стоять.
Где-то на грани маячат Чертоги,
Отдых и благодать.

Только покой и спасенье не манят.
Врос в эту землю, да.
Все как в тумане. И ты – в тумане.
Но в небе горит звезда:

Сейчас ее нет, но однажды будет –
Много веков подряд...
Новый противник. Насмешкой судеб
Алые плети горят.

Жарко. И сердце на грани бьется.
Уставшее тело дрожит.
Верю – у тех, кто сегодня спасется,
Будет другая жизнь.

Будет! Я знаю – однажды сломают
Гиблому мраку хребет.
Больно. Над полем, от края до края,
Алый встаёт рассвет...

Мы ведь смогли, мы почти сумели,
Осталось совсем чуть-чуть!
Боритесь, не прячьтесь в своих цитаделях!
Услышьте же, кто-нибудь!

Враг уже вывел последние силы –
Он, как и мы, ослаб.
Мне уже поздно, но вы смогли бы
Выкосить семя зла.

Гавани, Лес и далекие Горы,
Нужен от вас союз!..
В спину удар. И за жаром – холод.
Я уже не проснусь.

Вместо Чертогов и исцеленья
Во вспышке сгорает кровь.
Но! Прежде смерти немым прозреньем –
День наступает вновь!..


Рецензии