Сергей Шмитько. Даа хребта, восемь рек...

https://youtu.be/_KdhK0-fQmA?si=12rb3CRi-n-Xq4dU

«Крутится, вертится шар голубой,

Крутится, вертится над головой,

Крутится, вертится, хочет упасть,

Кавалер барышню хочет украсть».

 

Снова в стремя. Всхрапнет кобылица:

Круп натруженный, грива вразлет…

Как бы жизнь, как бы смех, как бы лица.

Шар оторванный в небе кружится,

По спирали летя в горизонт.

Ни руки, ни плеча, ни подмоги.

Ждет валун у развилья пути.

Два хребта, восемь рек, три дороги

Впереди, впереди, впереди!

 

Кружит Землю – небесный фонарик –

Подо мной, подо мной, подо мной.

Кружит шарик – Надежды чинарик –

Над землей, над землей, над землей.

Расставанья, сомненья, тревоги,

Одиночество, встречи в пути…

Два хребта, восемь рек, три дороги

Впереди, впереди, впереди!

 

Я прошу: «Не бросай меня, шарик!

Потому что, в системе планет,

По лесам нечисть всякая шпарит!

По полям нечисть всякая жалит!

Над землей нечисть всякая жарит!

Под водой нечисть всякая шарит!

А помощника, собственно, нет!

Ни руки, ни плеча, ни подмоги,

Только шарик парит надо мной!

Остаются хребты и дороги,

Перевалы, усталость, тревоги,

За спиной, за спиной, за спиной!

 

Не дрожу, не волыню, не прячусь

От трудов, от забот и невзгод.

По горам-перевалам корячусь!

По лесам-буеракам корячусь!

По болотам и марям корячусь!

По волнам и порогам корячусь!

А чинарик по небу плывет!

Расставанья, сомненья, тревоги,

Только шарик парит надо мной!

Остаются хребты и дороги,

Перевалы, усталость, пороги,

За спиной, за спиной, за спиной!

 

Снова в стремя. Всхрапнет кобылица:

Круп натруженный, грива вразлет…

Как бы жизнь, как бы смех, как бы лица.

Шар оторванный в небе кружится,

По спирали на землю плывет.

Расставанья, сомненья, тревоги,

Одиночество, встречи в пути…

Два хребта, восемь рек, три дороги

И валун позади, позади!

 

«Крутится, вертится шар голубой,

Крутится, вертится над головой,

Крутится, вертится, хочет упасть,

Кавалер барышню хочет украсть»
.

И заслышав знакомый мотивчик,

Что шарманкою с детства звучал,

Колобок – оперившийся блинчик –

Возвратился к началу начал…

Ни руки, ни плеча, ни подмоги,

Только: «Боже, прости и впусти»!

А хребты и вода, и дороги,

Перевалы, усталость, пороги,

Одиночество, встречи, тревоги,

И валун – впереди, впереди!

Ни руки, ни плеча, ни подмоги,

Только: «Боже, прости и впусти»!

А хребты и вода, и дороги,

Перевалы, усталость, пороги,

Одиночество, встречи, тревоги,

И вся жизнь – впереди, впереди!


Рецензии