Жалоба падшего ангела

Я сад - и в том саду садовник,
Налитый светом календарь,
Идущий к осени терновник,
Прошедших месяцев словарь.

Как волны, рифмы прибегали,
И стих творился сам собой,
Потом, как призрак, исчезали,
Смеясь ехидно надо мной.
И мир, застывший в летней лени,
Слова молитвы бормоча,
Вползал на храмовы ступени,
Горя, как глупая свеча.

Сей замысел весьма понятен:
Устроить праздничный базар
В тени волшебных неба пятен
Припрятать смысл, припрятать жар.
Как миг, как дым, минуло лето.
О боги! Я не стал умней,
И от заката до рассвета
Я жду божественных огней.

В теченьи дум, всегда нестрогих,
В явленьи сумм, всегда пустых,
И муз, обычно длинноногих,
Исчезла пара золотых
Веселых дней, согретых солнцем,
Десяток дев с моим добром,
И под разбитых грез оконцем
Сижу с надломленным крылом.


Рецензии