Жестокий разум, о нет тебе покоя!

Жестокий разум, нет тебе покоя!
Меня ввергаешь ты в пучину сна...
Я твой невольник, этого не скрою,
И словно кукла в пальцах колдуна.

О отпусти и дай же мне свободу!
Поток мечтаний разом прекрати!
Я не намерен жизнь отдать в угоду
Тебе и оставаться взаперти.

Имел я чувства, помню это время,
Травы касанье, шелест листьев ив...
Вкушая радость, находился с теми,
Кто кроток был, ум;н, красноречив.

Теперь я словно рыцарь, кто в доспехах:
В твоих владеньях, разум, нахожусь,
Забыл значенье слов "покой, любовь",
По миру безучастно я плетусь.


Рецензии