Сильмариллион - Память

* Герой – Маэглин. Время – после предательства.
Достаточно вольная стилизация под средневековую сирвенту. За основу взята схема рифмовки из канцоны Дантэ Алигьери "В простор небес безбрежный ускользая..."
В конце добавлена еще одна строчка, поскольку размер размером, но мелодичность ставлю во главу угла.


Мягким отблеском – танец теней,
Тихим шепотом – крик в ночи.
Это совесть впадает в сон…
За окошком поет соловей,
И коварная память молчит,
Намекая, что ты спасен.
Не унижен, не побежден.
Как же хочется верить ей!

Аромат опьяняет роз,
Пробуждая в душе мечты,
Возжигая предвечный свет…
И не стоит бессильных слез
То, чего так боишься ты –
Просто снова приснился бред,
Ведь на днях полный гнили след
Ветер с севера к вам принес.

Ничего не случилось, да!
В лихорадке лежал, больной,
И пригрезился лик Врага…
Оправдать себя можно всегда,
Только что-то не то со спиной,
И слой грязи на сапогах.
В душу снова вползает страх,
И горчит, как полынь, вода.

На губах замирает крик.
Вспоминаешь свой глупый плен –
И в ладонях ты прячешь лицо.
Липкий ужас пророс внутри:
Ты в тисках закопченных стен.
Тронный зал. Изо всех концов
Потешаются над подлецом,
Что дрожит и совсем поник,

Тьмы созданья, а ты готов
Все продать – и родных, и кров…
Время плотно стянулось в кольцо.
И не выпустит из оков
Бесконечных горячечных снов
Осознанье, что слабость свою
Ты прикрыл чистым словом «Люблю…»


Рецензии