Перестройки прожитые годы

Мы строим  Европейский дом,
Всем миром, всей страною.
Кто будет жить в доме том,
Пока не знаем мы с тобою!
Нам может не хватить
Места в этом доме.
И можем не дожить,
Так для чего мы строим?
Когда же кончится беда,
Для нашего народа?
Не начинать же нам всегда,
С семнадцатого года!
Мы всё прошли за семьдесят лет,
И было много перемен в Отчизне,
Коллективизация и НЭП,
Не жили только в коммунизме!
В Кремлёвском зале депутат
Творит всё новые законы,
Зажав в руке мандат
Решительно рванулся к микрофону.
А вслед за ним уже другой,
Локтями действуя, с большим напором…
Во всей стране, уже другой,
Всё продаётся по талонам!
Талон, как пропуск в мир иной,
Дающий право на покупку…
Кто же так с большой страной,
Сыграл такую злую шутку?
И снова депутаты рвутся к власти,
Верны они Октябрьским делам,
Накалить как можно больше страсти,
Кругом неразбериха и бедлам!
Ведут борьбу всё те же лица,
За власть готовы всех топить в крови!
Хотя давно уже пора остановиться,
Народный депутат, душою не криви!
Себе ты путь определил,
Лишь только получил мандат,
И привилегии с народом не делил,
Сам пользовался, да кум и брат!
И в мягком кресле депутата,
Сидел, подрёмывая всласть,
И не нужна тебе ума палата,
Когда дана такая власть!
В речах ты не многословен,
Всего два слова - отнять и разделить.
Улучшить жизнь другим не склонен,
Кто против вас, - их лучше раздавить!
И жизнь свою построил ты иначе,
Чем жизнь народа своего.
Вначале ты себе построил дачу,
Уютный дом, обставил мебелью его.
И счет открыл там за границей,
Рубли народные вложил.
Послушай друг, ты, что за птица?
Теперь кричишь, что народу ты служил.
К тебе, бывало, не пробиться,
К слуге народа, там в Москве.
К тебе с поклоном заграница,
Когда же думать о Стране!
Из кожи лезут, трудятся крестьяне,
Они все в поле до зари.
Но, всё так же, пусто в их кармане,
Зато живёте вы как короли!
Им денег явно не хватает,
И пенсию задержали там, в Собесе,
Зато тебя с утра уже катает,
Шофер твой личный в * Мерседесе*!
 
Иван Гирин. 1985-1991 г.


Рецензии