Я в этот мир пришёл, чтобы увидеть Солнце

                "Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце". Анаксагор.


Тем временем
        щебечущие

герольды —  вестники,
            эти  церемониймейстеры
                рассвета,
уже приветствовали
            владыку света -

Солнце,
увенчанное сияющей короной.
                Окруженное

телохранителями - лучами,
                оно  всех призвало

обратиться к нему с восторгом и благоговением.
                Медленно

солнце  восходило над морем
                в безмолвном,

царственном величии,
               озаряя сияющим ликом

все земные создания
           радостью и счастьем   

упоительного восторга.
                Какое высокое,

невыразимое блаженство
                созерцать "божественное" -
                бессмертное,
               

Солнце!
Но войдя в зенит, оно показалось грозным,
               
заставляло всех опустить взгляд:
                рос и страх.
Похоже,  Анаксагор был прав,
                когда сказал,

что он явился в мир,чтобы видеть солнце.


Рецензии