А если все рядом

А если все рядом стоят, глядят,
что стану творить тогда?
В молчании строгом за рядом ряд –
товарищи, господа,

все жители города и села,
района, страны, земли...
Я выберу чашу добра иль зла,
чтоб все оценить смогли?

А если оценят не только вид,
а мысли, слова, дела?
Здоровые люди и инвалид,
и женщины без числа.

Родные, все предки, и весь наш двор,
соседи, а над землёй –
архангелов дивных умолкший хор
и демонов мощный строй.

Насколько я буду хорош иль плох,
представ перед их судом?
А если и бесы вокруг, и Бог,
каким я пойду путём?

Какие я песни спою тогда?
Какие стихи прочту?
Каким мне захочется быть всегда?
Какую дарить мечту?

Какой будет дорог для всех успех,
чтоб крикнули "Молодец!"?
И что все на свете сочтут за грех,
воскликнув: "Тебе конец!"?

А если не будет дверей и стен –
весь мир, как стеклянный дом,
а уши, глаза – как милльон антенн,
всё ясно; с большим трудом

укромный отыщется уголок,
и всё у всех на виду,
чего б я хотел, что бы делать мог?
Ответа от вас не жду.

Ведь это не ваш, только мой ответ,
товарищи, господа.
Что, если отныне секретов нет?
Как стану я жить тогда?

А может быть, нет никого – лишь я?
У каждого свой ответ.
Кому-то весь мир – как одна семья.
Кому-то – и мира нет.


Рецензии