Искренность

Искренность суть истинное единство
Мысли-слова-действия. Редкий зверь.
Но как ни был бы редок он и таинствен,
Очевиден каждому. Будто дверь

В настоящесть, которая распахнулась
Настежь, приглашая в неё войти…
Но как только это тебя коснулось,
Чувствуешь подспудный императив:

Можешь ли ты сам быть вот так прозрачен
Или сомневаешься, не рискнёшь?
В этом и загвоздка. А шанс утрачен –
Больше и приблизиться не дерзнёшь.

Потому что искренность – таки планка,
Что легка лишь чистому изнутри…
Если неприглядна ума изнанка,
То она об этом заговорит,

Как ни уклоняйся. А тот, кто может,
Вынужден умеренным быть во всём,
Дабы не пугать собой толстокожих,
Погружённых в свой маскарадный сон,

Огненными сполохами эмоций:
Искренность терпима, когда – легка…
Равновесие трудно нам достаётся,
Потому и ценность столь велика...


Рецензии