Познавательная загадка о птицах. Соловей

Очень маленькая птичка,
Не воробей, и не синичка,
Глазки черные, большие,
Ножки длинные и шея.
Оттеной бурый, хвостик рыжий,
Петь красиво очень может.

Мелодичный свист и звенья.
Окружен лес чудным пеньем.
Поет с вечера, всю ночь,
Утром тоже петь не прочь,
И мелодию других,
Перехватит в тот же миг.

А еще одновременно
Он танцует, неприменно.
- Вот такой он вокалист,
Кругом мелодия и свист.
Живет в Европе, в Азии,
Глазки блестят стразами.

И весной в апреле, мае,
Самец первый прилетает
Обустроить домик свой,
Чтоб самочку позвать домой.
Селится у рек, озер.
У него отличный взор.

Обитает, где ивняк,
И черемуха, вот так.
Вьет гнездо в колючих ветках,
Что бы вырастить там деток.
Во все горло он поет,
К себе самочку зовет.

Коль ей песнь понравится,
То сядет там на яйца.
Вылетает из гнезда,
Чтоб полакомиться, да.
А самец все это время
Поет песни перед всеми.

Но от гнезда подальше,
И красиво так же.
Когда вылупятся детки,
Не поет он, даже редко.
Теперь забота на двоих,
Кормят птенчиков своих.

Самец пищу добывает,
Самочка распределяет,
Чтоб всем хватило поровну,
И выглядели здорово.
Червячками и жучками,
Их яйцами и муравьями.

В июне замолкают трели,
Иногда тихонько пели.
Пары распадаются,
Им вместе быть не нравится.
В июле собирутся в стаю,
На Юг птенцы все улетают.

А родители за ними
Улетают все на зиму.
Чуть - чуть попозже, ну ка, дети,
Что за птички, кто ответит?


Рецензии