О долге

Давно размышляю и долго
один или с кем-то вдвоём
о теме гражданского долга.
Мы долгом нередко живём.

Когда задолжать мы успели,
себе подписав приговор?
В уме, на бумаге иль в теле
он запечатлён с давних пор?

Как долг возникает? Внезапно?
Порой молодые живут,
любви отдаваясь азартно,
но вот уж и долг тут как тут.

Как Дон, как могучая Волга,
он вдруг разливается вширь,
и вдруг ничего, кроме долга,
не знает семейный пустырь.

И двое в помятой постели
супружеский долг волокут
и помнят уже еле-еле,
зачем их нерадостный труд.

И дома ты должен, и в храме,
и много наверное где.
И Богу, и папе, и маме,
бюджету и Гибэдэдэ.

И воины долг выполняют.
Приказ! И присяга притом!
Стреляют, людей убивают,
нередко жалея потом.

Нас всех кредитор вдохновляет:
"Должайте, познаете толк".
Когда и зачем совпадает
с любовью докучливый долг?

"Должок! " Этот возглас из детства
преследует многих, гляжу.
Должок – это цель или средство?
И я напоследок скажу,

что тема сложна, несомненно.
Не каждый, конечно, готов
раздать все долги постепенно
и жить по любви – без долгов.


Рецензии