Оранжевые долы. Весна 24

Краткая история.   
Растение впервые было найдено около 1791—1795 гг., но оно не дало всходов и осталось неизученными. Осенью 1816 г русская экспедиция на судне «Рюрик», возглавляемая молодым лейтенантом Отто фон Котцебу, посетила бухту Сан-Франциско. В состав экспедиции входили два натуралиста — ботаник и поэт Адельберт фон Шамиссо и Иоганн Фридрих фон Эшшольц. Они собрали коллекцию расстений и произвели научные наблюдения. После возвращения в Европу вырастили из семян новый вид мака.
Ранние испанские поселенцы называли это растение "золотая чашка". Согласно легенде, оранжевые лепестки цветка превращаются в золото и наполняют землю этим драгоценным металлом. В 1903 г. калифорнийский мак стал официальным цветком штата Калифорния. Обильное цветение в середине марта и в апреле.


Темные грозные тучи
Нам предвещают грозу, 
С юга и запада ветер
Нам обещает Весну!

Битва и ветра победа,
Солнечный лик воссиял!
Гимн воспевает природа,
Зеленью Март покрывал

Горы и долы, что в бархат
Кутали солнечный мак:
Яркость, чарующий запах,
Склоны зажег словно Маг...


Рецензии