О гордости

«Высокоумие во всякое время добивается чести;
а смиренномудрие в славе не превозносится, и
и в бесславии не беспокоится; потому что
ожидает награды от Господа».

«Велико преуспеяние и велика слава - смиренномудрия
и нет в нем падения. Признак смиренномудрия - обеими
руками удовлетворять потребности брата, так как бы
и сам принимал пособие».

«Если сподобился ты дарования, не высокомудрствуй
ибо не имеешь у себя ни одного совершенства, его же
неси принял от Бога (1 Кор. 4,7); и если не будешь
ходить по Его заповедям и воле, отнимет Он у тебя
собственность Свою и отдаст лучшему, и тогда
будешь походить на человека, у которого отнимают перо,
только что омоченное в чернила».

«Кто превознесется над братом своим,
над тем издеваются бесы».

Преподобный Ефрем Сирин
Составитель Сергей Михайлович Масленников
«Страсти - болезни души.
Гордость» (2011)


Рецензии