Молчанье золото ли это?

Молчанье – золото ли это?
Всё от того, кто как молчит.
Немой, к примеру, он мычит,
Считается молчаньем это?

Вот, кто-то прикусил язык
От слишком вкусного питанья.
Понятен смысл его молчанья,
Виною пицца, иль шашлык.

А, кто-то «прикусил язык»,
Так-как прижали, доболтался
И ненадёжным оказался,
Хоть зазывалой быть привык.

Молчат ещё и потому, -
Что понапрасну балаболить?
Ведь, проще что-нибудь построить,
Чем разъяснять, как и к чему.

Есть те, кто не молчать, кричать
(их хлебом не корми) готовы,
Но глашатай нашёлся новый
И прежний вынужден молчать.

Ну и ещё. Конечно, есть,
Молчат, но держат нос по ветру,
Готовы завсегда к моменту,
Молчаньем выгоду извлечь.

Ещё причина для молчанья -
Сомненье в выводах своих,
Бесспорно слушаться других
И ограниченности знанья.

К тому же, это несомненно,
Страх – вот, серьёзная причина,
(и если даже ты мужчина),
Чтоб молча, скрыться незаметно.

Молчание есть ещё иное -
От равнодушных и беспечных.
Смолчать в сторонке и конечно,
Беда минует стороною.

И наконец, это усталость
Всех убеждать и возмущаться,
В итоге крайним оказаться,
Но всё б по прежнему осталось.

Так, что же золото? Молчанье
Или телячье мычанье?


Рецензии