Прощёное воскресенье

Зима смотрела весне в глаза,
Прощалась мужественно.
Весна тихо плакала, понимала,
Природу изменить нельзя.

Влюбленный в солнце,
Масленица на пороге, уходит;
Стою у плиты:
"До... свидания!", - кричу, пеку блины.

Шорох под столом,
Упало что-то в ведро.
Где недоеденное добро
И всякое ещё там что…

Краем глаза смотрю:
Крыс мой революционер,
Ввалился в ведро…
Никому уже не нужное добро.

Его не гоню,
Выбор не отнимаю,
Глазом ласкаю:
“Привет, крыс!”, - мой малыш.

Да, отломлю сыра кусок,
Брошу колбаски шматок.
Кошка… подбежала.
Не достать, хвостом повиляла.

Кот прибежал, недовольный
Беспомощностью её,
Рыком прогнал.
Носом, усами водил, водил…

“Беспомощность” свою,
На попу посадил.
Крыс, слышу смеётся
Над ними - пищит; что-то пи… пи…

Он конечно воин храбрый.
Прогрыз стену...
Уже не в первый раз,
Да теперь повыше глаз.

Как бы смотрит с верху, на мою жену,
А она ему кричит: “убью”.
Мы в ответе за тех,
Кого приручаем. Понимаю.

На прямки от стенки к стенке,
Без прикрытия, крыс бежит.
В доме вновь переполох.
Взгляд на кота такой -
Как крик : “Ты лох!”

Овчарка - немка в доме
Кинулась в погоню… на него!
Лай такой, прям в дрожь бросает,
Только не революционера моего.

Крыс
Медленно подошел к своей норе,
Оглянулся -
Словно до свидания сказал мне.

Знал бы он, когда-нибудь:
Революционер, мой крыс, тебя убью.
Смотрел на него, шепчу:
"За мужество - уважаю!"

И настал этот день -
Праздник, весна, выборы.
И каждый выбор сделал свой.
Революционер, грудью в бой!
На кота пошел “стеной”.
Немка, коту в помощь прибежала.
Визг, вой. Кот сиплым голосом,
“Какое там мяу” - шипит…

Да конечно, у собак иммунитет не тот.
Но крыс зажатый в угол,
В стойке на двух лапах, с них мясо рвёт.
Налево, направо махает.
Право на жизнь свою у них отбивает.

Нет оправданий, не ищу…
Смотреть и на его рваное тело, бой.
Мужество его - без шансов на победу.
Какой дорогой ценой!

За смелость, мужество, честь,
Взял кочергу,
Ударил ему
В голову.

В глазах застыла слеза.
Прячу, прячу взгляд, этому не рад.
Крысу безмолвно кричу :
“Прости, прости”

Природа взяла верх,
Не любит помех.
Ход событий изменить нельзя,
Он дрался... типа судьба.

Крыс мой революционер,
Стойкость Духа -
Жестокий мир.
Опыт. Что дальше?

Память, памятник, что?
Мужество его тихо плакало.
По щеке катилась слеза,
Тихо капала.


Рецензии