К дню матери

БАННЫЙ ДЕНЬ. РАССКАЗ МАМЫ.(1962 год)

Печку топили изредка... Май, на улице тепло.Чтобы помыть трёхгодовалых дочек воду нагрели на керогазе. Большая оцинкованная ванна с ручками по бокам, два ведра воды, да кусок "детского" мыла — что еще надо?! Мама заботливо вытерла махровым полотенцем, одела в чистые рубашки и светлые платьица и носочки любимых девочек. Приготовила обед, помыла оставшейся от купания водой, пол. Потом что-то погладила, что-то зашила... Накормив обедом семью, решила прилечь. Впереди вечерняя смена на заводе. Накануне тоже выходила в вечернюю, пришла поздно. А с утра сразу за дела, притомилась. У мужа был выходной...
Проснулась от звенящей тишины в доме.Прошла в комнату, где оставила мужа присматривать за детьми.Обнаружила только его , спокойно спящего на диване. Дочек в комнате не было. С волнением зашла в прихожую и... от смеха присела на порожек.
Дощатый пол был весь усыпан золой из печки. Посредине комнаты на цыпочках, кружились две " бабочки".(Знаете,есть такие, с мягкими пушистыми крыльями, цвета пыли) На головах у "бабочек" красовались кучки золы, при взмахах ручек, которая осыпалась на реснички, щёчки и платьица девочек.
— Борис, Борис, иди сюда скорее! - звала мама. Взлохмаченный спросонья отец, влетел в прихожую. Поскольку мама смеялась, личики дочек улыбались и от этого выглядели ещё смешнее. — Сейчас я их выпорю! - сказал отец, спешно расстегивая ремень на брюках. Вопрос мамы: "Кого пороть?!!!" — повис в воздухе.

Снова грелась вода, снова была баня, мылись полы, стирались платьица. До вечерней смены оставалось не больше часа.


Рецензии