Береза

Весной сосед березу под окном
Срубил, мешала проводам.
Дружили тридцать лет и дом
От ветра защищала в холода.
Береза плакала и как стекло
Струился сок.
Его так много утекло
 И все в песок.
Березу с дочерью садил,
Той было пять
За саженцем ее водил
И ямку помогал копать.
Дочь выросла и далеко.
Своя семья.
А счастье было велико,
Когда шершавую кору поглажу я.
Но дует ветер за окном,
И на душе тоска.
Что мне напомнит о былом
Стучит в висках.
Как трудно будет без нее,
Я дружбой дорожил.
И внукам показать ее
Мечтою жил.
Но нет березы, хоть и вой.
Сосед срубил.
Он не такой уж и плохой,
Сосед тот был.
Е.Карманович




Той березы пень

Вернулась дочь, березы нет
Вернулась без семьи.
А внуки где-то далеко,
Как будь то не мои.
Да внучку дочка привезла,
У той другой отец.
Отец тот тоже далеко,
Знать жизни не конец.
На месте той березы пень
Остался с той поры.
Сосед мой каждый божий день
В объятиях детворы.
Сосед доволен, провода
Висят спокойно
И свет горит у них всегда,
И жизнь достойна.
Но плохо мне, душа болит,
И внуки далеко,
А внучка малая еще
Живет легко-легко.
И не волнуется она,
Играя целый день,
Что мама у нее одна,
И что это за пень?
---------------
-------------------------
И только я, как этот пень,
Смотрю на провода,
По ним течет так быстро ток,
Как в старости года.


Е.Карманович
Июнь 2018
Качканвр.



И снова этот пень.

И снова этот пень уже трухлявый весь,
Я снова у него стою, грущу,
Как будь то он родной, навечно стоит здесь
И утешения я возле него ищу.
Похоронили брата. Он поэт.
Писал стихи, а басни так любил
И радовался им, как малое дитя,
Хотя уже довольно старым был.
Потрогал этот пень шершавую кору
Казалось у березы той стою, что защищала в холода,
Которую сосед, когда-то по утру,
Спилил, чтоб не мешала проводам.
И этот пень, его толкни, он упадет,
А все нутро уже иструхло в нем,
Но он стоит, и жизнь вокруг идет,
Он ждет: когда совсем конец придет.
Ему помочь, мне не хватает сил.
Во мне кричит закон: «Не навреди!».
Не поднимается топор его рубить, как скальпель у врача,
Когда больному нету шансов впереди.
        Но этот доктор взялся за скальпель.

Опять тот же пень

Хороший майский день
Стоит, тот мой, высокий пень,
Березу сильно пережил,
После нее я с ним дружил.

С чекушкой я к нему пришел,
Как будь то к другу я зашел
Чекушки пробку повернул
И в кружку жидкости плеснул.
Глотнул,
Немного горло обожгло,
И по нутру тепло пошло.
Взгрустнул.

Я в жизни много пережил,
На все хватило моих жил,
За восемьдесят лет, а пню за пятьдесят. Седой, как я,.
Но мы семья.

Родился я,
Была война,
Сегодня Укров бьем, вина
Моя, как я не смог ее предупредить,
Предотвратить, не допустить?!
Вот и прошел к тебе грустить.

Мы оба старики.
И ты поймешь меня мой пень.
Жена кричит: -Тебе не лень
Сидеть у пня хоть целый день?

Налью-ко я еще глоток
Полегче будет мне чуток.
Парней я помяну,
Которые ушли в войну
И не пришли домой.
Вот так, мой пень, а я живой.
Пока, родной.
Пойду с женой,
А ты, дружок, еще постой.


Рецензии