Сказка о Хаврошечке. ч. 43

А Зеленоглазка ей:
"Ты вела б себя скромней!
Ишь, взялася поучать,
Как нам всем гостей встречать.
Ишь ты, как поднаторела!
На себя бы посмотрела!
Ты меня - саму царицу,
Принимала, как девицу,
Как слугу, как попрошайку,
Как пройдоху-негодяйку!
Ты б ещё взялась учить,
Как нам всем пристало жить!...
А родители твои -
Простаки и холуи,
Дундуки и скупердяи!
Вот, они-то - негодяи!"
Тут Морана не стерпела.
Кровь в ней буйная вскипела.
Взгляд стал холоден, как лёд.
Мысль одна никак нейдёт,
Ставши горше половы,
У неё из головы:
Как невежду проучить;
Как бы жизнь ей омрачить?
Мыслям дав своим огласку,
Понесло Зеленоглазку,
Так, что не остановить!
Нешто, рот ей чем закрыть?
Льются гадкие слова,
Как вода на жернова.
А Морана напряглась.
К ней чуть ближе подалась.
Яростно блеснув очами,
Словно яркими лучами,
Хлопнула она в ладоши,
Молвя: "Станьте же похожи,
Вещи в крепких сундуках,
На дерьмо и жалкий прах."


Рецензии