Кот с того света

Когда мимо кладбища шёл на речушку,
То видел кота на заборе порой
И мигом тепло разливалось в макушке -
Настолько воздействовал рыжий герой!

И что-то из детства опять вспоминалось,
Где ночью о будущем храбро мечтал,
Где солнце куда веселей поднималось,
Где невыразимо улыбкой блистал!

И пусть котофей странноватым казался -
На это внимания не обращал!
Чай просто сидел и молчал - не терзался
И кстати, нисколечко не отощал!

Коту говорил неизменно 'Приветик!' -
Вдовесок махал дружелюбно рукой.
...Однажды был сильный кусающий ветер,
А зверь же застыл словно полный покой!

Подумал мужик, что порывом могучим
Кот может быть сброшен - случится беда!
А он лишь беспечно сидит, не мяучит,
Как будто жестокий порыв - ерунда!

Решил выручать неподвижного зверя -
Приблизился, чтобы хвостатого снять,
А тот, чуть вздохнув, взглядом пристальным смерил
И хмуро шепнул: " Вот опять объяснять!

Решил выручать неподвижного зверя -
Приблизился, чтобы хвостатого снять,
А тот, чуть вздохнув, взглядом пристальным смерил
И хмуро шепнул: " Вот опять объяснять!

Пойми, дурачок: я не с этого света!
Уже двух глупцов откровеньем потряс!!
В гостях созерцаю любимое лето,
В котором ты очень мешаешь сейчас!

Меня отпускают побыть здесь маленько -
Сижу, окунаюсь в заветные дни!
Скучаю по жизни в родной деревеньке,
Чьи в сердце навеки ночные огни!

Её посетить, к сожаленью, не властен,
Но я и забором доволен, поверь!
Эх, нежная хрупкая бабушка Настя,
Умевшая взмахом ресниц выбить дверь!..

Но ты отвлекаешь меня постоянно,
А нынче, действительно, вывел всерьёз!
Нельзя быть с такой головой деревянной!!!
Умнее тебя, не соврать, каждый пёс! "

Расстроенный кот в сей же миг растворился -
Мужик улетел, простояв полчаса!
Ни разу ещё с той поры не побрился
И часто с балкона скулит в небеса!

И мимо погоста не ходит к речушке,
А через болотище делает крюк!
Смеются и цапли над ним и лягушки,
Зато пригодился спасательный круг!..


Рецензии