Не достигнутые целующиеся медвежата

Труба зовёт;Опять в поход;;

Очень сложный сегодня для меня был поход этот.

Крутые и извилистые спуски над обрывами, да ещё и под наклоном, да ещё и сплошная "сыпучка", ну, словом, моё всё самое "любимое" в одном флаконе, блин;.

Один из самых сложных походов в моей жизни. Если не самый. Вот честно.

И он был не в радость. Совсем ни разу не в радость.

Может потому что и так со здоровьем беда и самочувствие хреновое, а меня ж всё равно в горы прёт(где здоровье нужно иметь "лошадиное").

Может потому что устала и так до этого, пройдя 8 километров по разнокалиберным шевелящимся камням береговой линии моря, плюс  поднявшись на крепость.

Может потому что ем плохо. Мало, скудно и нерационально(а сегодня и вовсе не ела, чтобы не таскать рюкзак, потому что спина отваливается).

Может потому что опять не спала как обычно(долбанная бессонница когда она оставит уже она меня в покое, хочешь спать - уснуть не можешь...как вечный зомби).

Может, старею и "в утиль" мне уже пора давно, а не в горы...

Может, как заведено, опять много на себя беру...

Может, может...
...но после "таких" походов как сегодня(а особенно ВО ВРЕМЯ НЕГО)- всегда думаешь:
 "Да зачем я вообще на это всё подписываюсь!?!? Нахрена оно мне надо?! Что ж меня вечно несёт на все эти "приключения" как полоумную???
Больше не пойду! Вот честно! Не пойду больше! Удовольствия ноль - одно насилие над собой. Нужно отдыхать больше и беречь себя(уже и так не уберегла). Хватит уже быть вечно преодолевающим трудности Героем и бойцом, Ира! Угомонись же ты уже, наконец! Хватит само;й себе вечно что-то доказывать, чтобы заслужить самоуважение. Ты и так все можешь, тебе и так, без преодоления препятствий,  есть за что себя любить, ценить и уважать! Позволь себе сдаться, позволь себе быть слабой! Выдохни! Расслабься! Отдохни... Полюби себя всякой, а не лишь только идеальной!"

Проходит совсем немного времени(час-два - и мысли мои меняются).
Ну, "ку-ку" - это "диагноз" чокнутого путешественника!
Берешь - и идёшь потом в походы снова...как дурак...счастлиииивый...и всё случается опять по кругу(когда обнаруживается, что ноша не по силам);вот сама б себя прибила, чесслово! Шо за человек?! Неисправимый!

Ну, а что тут поделать?! Ну не могу я без этого...
Без путешествий, без смены картинки, без походов в горы(в частности)...
Мне кажется, что без всего этого жизнь моя проходит зря...мимо меня проходит...либо её и вообще нет...вовсе...

Разве много её осталось, той жизни? А, ведь, она ещё даже  и не начиналась!

41 год стукнуло! А что хорошего я видела за всё это время? Да нихрена хорошего,  кроме одних сплошных испытаний.
Достало всё! Не хочу больше так! Отменяю!

ХОЧЕТСЯ УЖЕ НАКОНЕЦ ИМЕННО ЖИТЬ, а не "существовать"......... всё равно твои подвиги и самоотверженность ни черта; никем не ценятся. Устала. Надоело вечно кому-то что-то быть до;лжной, решать бесконечные проблемы, которые кроме тебя никто больше и не решит,  заниматься не женскими делами(а хренью всякой, которая поперёк горла уже), разрушающей тебя и твою суть. Надоело запрещать себе свои желания, не выполнять своё истинное предназначение, не делать и откладывать в долгий ящик то, что любишь, и то, что для тебя действительно ценно...

А что касаемо похода, то сегодня, помимо сложных "троп", которые мы(как потом выяснилось) напрасно прошли, ещё и туман весенний припёрся, начал спускаться, прятать верхушки гор....короче, до целующихся медвежат мы так и не дошли - бессмысленно. Вернулись от греха подальше, там и без тумана ходить небезопасно по таким "тропам". А, всем известно, что горы ошибок не прощают.

Жалею.
Не удовлетворена.
Эстетически - вообще на трояк с минусом. Больше задолбалась, чем получила удовольствие.
Плюс ещё - чувствую себя слабаком позорным. А я такою никогда не была и делала всегда невозможное.
Больше не могу.
И даже тут, в горах...устала... Разучилась.

А проще говоря....устала, наверное, жить...в той жизни, где один год шёл как за пять;;;
И острое ощущение складывается, что жизнь свою я бездарно просрала...на всё, что угодно, только не на себя-любимую-родную.....

ШтоШ...мишек я сегодня так и не нашла...зато нашла интересную статью, которой и поделюсь, прилагая свои  сегодняшние фото и видео пейзажей восточного Крыма:

Хребет Хашки-Кая

В Восточном Крыму, в Судакском районе, в шести километрах от побережья располагается небольшое село Междуречье. Оно находится напротив Кутлакской бухты, между двух рек – Ворон и Ай-Серез, поэтому и получило такое говорящее название. Река Ай-Серез является главным притоком Ворона, и именно в её долине раскинулись живописные домики Междуречья. В этом месте Главная гряда Крымских гор, оканчиваясь массивной Караби-яйлой, превращается в скопление небольших безлесых гор и хребтов со скальными гребнями на вершинах, разделенных множественными речными долинами. Одним из них является очень необычный и живописный хребет Хашки-Кая, протянувшийся с севера на юго-восток над селом Междуречье. Его протяжённость составляет более двух километров, а высота едва превышает 500 метров.

Край каменных изваяний

Главной особенностью Хашки-Кая являются его острые скальные гребни, разбросанные на вершине неровными утёсами, которые издали кажутся причудливо застывшими каменными изваяниями. Как и в знаменитой Долине Привидений, каждый видит здесь самые разные фигуры, меняющие свои очертания в зависимости от ракурса. Это делает вершину хребта мистическим местом, особенно если на её склоны спускается туман. Туристы бывают здесь крайне редко, лишь иногда сюда наведываются фотографы и ценители крымских красот, поэтому хребет Хашки – одна из немногих малоизвестных локаций Крыма, которой зачастую любуются издали, со стороны села Зеленогорье или соседнего хребта Орта-Сырт. Скалы Хашки можно сравнить с Долиной монументов в Аризоне (США), только останцы здесь более скромных размеров и окрашены в другой цвет.

Главные вершины Хашки

Хребет состоит из трёх главных вершин, расположенных последовательно. Самой высокой является гора Ай-Йорын-Буруну (510 м), за ней следует скала Эки-Ага-Кардаш, а замыкает хребет вершина Хашки-Кая (450 м).

Гора Ай-Йорын-Буруну «ощерилась» острыми пиками – здесь плотные слои каменных пород, вперемежку с грунтом, выходят на поверхность целыми пластинами. Тюркское название горы переводится как «возвышенность святой Ирины». В налоговых ведомостях 1520 года село Междуречье, находившееся тогда под властью Османской империи, называлось Айя-Йорин (Святая Ирина), позже его переименовали в Ай-Серез (или Святой Сергей). Османы ушли из Крыма, а название осталось за горой.

Второй по значимости вершиной хребта является скала Эки-Ага-Кардаш – главная достопримечательность Хашки, расположенная на её южном склоне. Свое татарское название «Старший и младший братья» (эки – «два», ага – «старший брат», кардаш – «младший брат») она получила благодаря причудливой скале, напоминающей две человеческие фигуры, которые соприкасаются головами. В скале-останце есть два сквозных отверстия, и сбоку эта сложная каменная композиция похожа то ли на слонов, но ли на медведей. Местные жители называют Эки-Ага-Кардаш «Целующиеся медвежата». Однако это вовсе не маленькие мишки, а огромные медведи, высотой в несколько человеческих ростов, которые прижались друг к другу носами.

Татарское название скалы Эки-Ага-Кардаш более глубокое и таит в себе неизвестную легенду о двух враждовавших братьях, которые окаменели из-за проклятия. Это повествование отсутствует в сборниках крымских легенд, однако очень похоже на легенду о столбах выветривания в долине Кача. В местную красавицу влюбились два брата, но не смогли поделить возлюбленную. Девушка, не желая оставаться в руках этих злых людей, превратилась в камень, а проклятые ею братья окаменели вслед за нею. Мать девушки, не выдержав потери дочери, упала на землю от горя и также превратилась в скалу.

И наконец, протяженная гора Хашки-Кая, находящаяся на юго-восточной оконечности хребта, замыкает собой скальный гребень массива, оканчиваясь большим каменным пиком, который будто зуб дракона или гигантское ухо торчит из поверхности земли. Местные жители так и называют эту скалу – «Ухо». Она имеет ещё и второе название – «Катюша». На противоположном берегу Ай-Сереза, напротив скалы, возвышается коническая вершина горы Томакларын-Каясы, которая со стороны похожа на скальные пики Хашки-Кая и напоминает средневековый замок с башнями и зубчатыми стенами. Жители Междуречья называют её – «Андрюша», или Малый Карадаг. «Катюша» и «Андрюша» смотрят друг на друга по разные стороны реки, не имея возможности соприкоснуться – это распространённое представление о крымских вершинах, в которых часто видят разлучённых возлюбленных. Однако здесь присутствует некая путаница в названиях: не совсем понятно, какой из двух вершин принадлежит имя «Катюша», а какой – «Андрюша». В этих легендах фигурирует ещё и третье имя – Ванюша. По одной из версий, так называются скальные зубцы на горе Хашки-Кая, по другой – «Ванюша» выступает вместо «Андрюши». Однако самым разумным, на наш взгляд, является следующий вариант: напротив Хашки-Кая стоит гора Вигла (устаревшее Вигланын-Бурун), название которой происходит от тюрко-монгольского «Аян-Ил», или Святой Иоанн. А по-нашему – Иван, или просто Ванюша.

Еще два персонажа – «Игорь и Ярославна» – находятся в северной части хребта. Влюблённые прижались друг к другу, прощаясь перед расставанием. Над хребтом часто можно увидеть летающих белоголовых сипов, один из них просматривается в очертаниях другого хашкинского останца, с размахом «крыльев» до 7 метров. Рядом с «Целующимися медвежатами» можно увидеть гигантского «зайца». А одна из одиноко стоящих скал издали кажется шагающим монахом в плаще с капюшоном… Фантазировать можно до бесконечности.   

Именно благодаря стоящим напротив него горам хребет Хашки и получил своё название – тюркское слово «карши» или «харши» означает «напротив», «противоположный». Северную оконечность хребта замыкает безымянная вершина высотой 492 метра. Отделённая от неё оврагом, с хребтом соседствует ещё одна гора – Сасыхан-Тепеси (тюрк. «гнилая вершина») – самая высокая в междуречье Ворон – Ай-Серез (708 м).

Северо-западные и южные окрестности хребта заняты ровными рядами виноградников. Сам Хашки является безлесым, с крутыми каменистыми склонами, кое-где поросшими травой. С северной стороны хребта виднеются стройные ряды сосен, будто взбирающиеся на вершину – искусственное озеленение советских времён. С высоты Хашки хорошо видно побережье и долины рек Ворон и Ай-Серез. В летние месяцы они спокойно несут свои воды, в засушливый период практически пересыхая, зато во время долгих дождей превращаются в бурлящие горные потоки, сносящие всё на своём пути.

Подняться на хребет можно с восточной, более пологой стороны, обойдя по пути красивое горное озеро с плотиной, которое значительно мелеет летом.


Рецензии