Случай в Арктике

На «Новую Землю» лететь дан приказ.
Туда на «Ли-2» мы летали не раз.
Но вот не везёт нам, мороз минус сорок.
Пурга. Самолёт наш болтает сквозь морок.

«Ты помнишь? Меня ты всегда выручал.
Давай же, Ли-2, ты и хуже видал».
Арктический шквал нам шарахает в бок.
Немного осталось: «Давай же, дружок!»

Два сердца железных твоих на пределе,
Но ты долетишь, ты спасёшь нас. Я верю.
Вцепились в штурвал напряжённые руки.
Но что это? Слышатся странные звуки.

«Конец, командир! Слева замер мотор!
Вот это «сюрприз»!» – «Прекратить разговор!
Дотянем, ребята, с мотором одним,
Или я – не пилот? Или не командир?»

А штурман с радистом – совсем молодые.
«Как хочется жить!» - режут мысли шальные.
Буран боковой для Ли-2 – хуже нет.
Но мы не сдадимся! – вот смерти ответ.

Вон там, впереди, сквозь мороз и пургу
Огонь! Это нам! Долетим, я смогу!
Садимся вслепую, почти что на льдину.
Но факелы светят, пожарных машина.

Я спас и ребят, и тебя, верный Ли.
Отчаянье, страх – всё осталось вдали.
Наверное нам умирать было рано.
…Тут где-то был спирт. Доставайте стаканы.


(Реальный случай полёта моего отца из Воркуты на «Новую Землю» в 1961 году)


Рецензии
Лариса, ваши стихи напомнили мне сюжеты прозы "Ночного полёта" и "Планеты людей" Антуана Сент-Экзюпери, где с такой же любовью выписаны отношения лётчиков и самолётов... Благодарю за удовольствие от прочтения. С уважением и пожеланиями новых творческих озарений!

Сергей Локтионов   24.04.2024 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.