Мольба совести

Что такое совесть? Совесть - это температура под сорок, но ещё не сепсис. Совесть - это способность выбраться из водоворота собственной лжи, самохвальства и высокомерия. Совесть - это трюк души, выполненный без страховки, но искренне. Совесть - это заноза в пальце, которая дана человеку для понимания своей маленькой роли, последствия которой могут стать необратимыми. Совесть - это кинолента обид, тревог, вспыльчивости и злости, отнявшая покой у памяти с целью намекнуть, что тебе никто ничего не должен, а ты - постоянный должник.

Совесть - маяк жизни. Человек без совести подобен книге без мысли и идеи. Совесть - это награда. Она не нужна ни ворону, ни крокодилу, ни осьминогу, ни кабану, ни пауку. Человек же без неё из нужной детали сложнейшего механизма превращается в лишнюю, становясь зверем, а значит и жертвой шахматной комбинации тёмных сил.

Прощение - это боль, свидетельствующая о процессе выздоровления. Боль - это всегда сигнал чего-либо и для чего-либо. Отсутствие боли - невидимый враг, а самое страшное - отсутствие духовного зрения.

Прощение - спасение души через боль и крик совести. Без прощения нет духовной жизни, веры и религии. Прощение даёт возможность человеку сделать вдох заново, пересмотреть слабости и грехи, провести работу над ошибками.

Друзья! Прошу у вас прощения за всё: за резкое словцо, неуместное замечание, критику или лесть, за неправедное молчание, за отсутствие должного дружеского внимания, за определенный пуд высокомерия и хитрости. Всё прощаю вам! Дай Бог всем духовного здравомыслия!



© 17.3.2024


Рецензии