К чему мы идём в жизни? Обращение к старцу

Скажи мне, старец, вот о чем:
Ты прожил жизнь, ответ ты знаешь?
К чему мы в жизни все идём?
В своих года о чем мечтаешь?

Задумчиво глядишь на небо,
И кашляешь, потупив взор.
Вопрос мой кажется нелепым?
Зачем затеял разговор?

Вот ты завел себе семью,
Чтоб след оставить после жизни?
Услышать нежное «люблю»?
Иль сына подарить отчизне?

Построил ты надежный дом,
Чтоб собираться в нем с друзьями
За круглым праздничным столом,
И угощать их пирогами?

И как смекалист в разных сферах
Ведь кругозор твой столь широк!
Приятен обществу в манерах,
Прошел ты множество дорог.

Но все здесь временно. Ведь так?
Все, что я вижу, осязаю.
И жизнь моя, и мой очаг...
Все- временно, о чем скучаю.

И старец молвил: «Потрудись,
Ты при желаньи все узнаешь,
Живи в согласии, крепись,
Но зримое ты потеряешь».

О чем мечтаю? Что ж- скажу
Пожить еще хотя б немного...
Служить тому, чему служу,
Не потеряв свою дорогу".

(Старенькое стихотворение)


Рецензии