Я понимал твоё обличье...

                Город славных традиций и великих
                завоеваний Октября при преступном
                режиме Ельцина был переименован
                в г.Санкт - Петербург.Я учился
                в этом городе,носящем в годы моей
                учёбы имя Ленина - город Ленинград.
                Таким он и останется в моих стихах.
                Ленинград в 1991 году был переименован
                в Санкт-Петербург в значительной степени
                случайно. Мнение жителей города корректно
                высказано не было, использовались новые
                политические технологии. В результате
                нельзя сказать, что имя Санкт-Петербург
                в 1991 году присвоено честно.

Я понимал твоё обличье,
Рукой опершись о гранит,
Когда державное величье
Мне о героях не твердит.

Волна холодная плескалась
У ног моих среди громад,
И после,медля,возвращалась,
Чтоб вновь другой придти назад.

Какой-то силою влекомый
Я полюбил твои черты,
И то,что было незнакомо,
Таило много красоты.

Мне не забыть и дней раздумья,
И дни студенчества,и то,
Как я познал твои творенья
Легко,доступно и светло.

Как прежде ты великий город
С неувядающей красой,
И тот,кто сам душою молод,
Останется навек с тобой.

Твои холодные порталы,
И речь людей,событий явь
Всегда меня так увлекали,
Но был я сердцем своенрав.

И потому не распрощался,
В душе на память сохранив,
Когда с названьем не расстался,
И вспоминаю в эти дни.

Союз давно врагом развален,
И преданы людей мечты,
Что красоту твою создали,
И с нею стал всех краше ты.

Я понимал твоё обличье,
И принимаю вновь опять,
Когда правителей двуличье
Союз стремится обличать.

    17.03.2024г.


Рецензии