Скучаю по себе прежнему

Скучаю по себе прежнему, юнцу
С горящими от восхищения глазами
В далёком мире безмятежности, где
Зеленей трава под голубыми небесами.

Тогда мы жили с наслаждением,
Свежее воздух был и поцелуи слаще.
Пусть глупо воскрешать мгновения,
Но почему-то вспоминаю чаще,

Как мир готов был покориться
Нам, королям непознанных вселенных,
Был враг повержен, поймана жар-птица
И в нашу честь играл оркестр военный.

Богатства мира рассыпая по асфальту,
Нам двери открывал июнь, смеялся,
И вышли мы через ворота рая
Туда, где мир реальный начинался.

Кто поступил, кто провалился,
Кто на завод, кто вышел замуж рано,
Кто в армию пошёл и подавился
Горячей пулей средь камней Афгана.

Но выжил я, не став, увы, мудрее,
Ища смысл жизни и теряя годы, чтоб
К медным трубам прикоснуться,
Пройдя через огонь и воду.

Потом нашёл на свалке эти трубы,
Их сдал в утиль советский школьник,
И помахал рукою на прощанье летящим
В небе журавлям, сжимала сердце боль.

Спешили вдаль порожняки разлуки,
Нагруженные ворохом житейским
И устилали путь погибшими мечтами,
Кружило воронье и опускались руки.

Множился ворох трусости, предательств,
Измен, обид, несбывшихся желаний.
Да, знал бы я, двор покидая школьный,
Как это будет - воплощать мечтанья…

Но я всё чаще по себе скучаю,
Тому неискушенному парнишке,
Альбомы старомодные листаю,
Моей рукой заложенные книжки,

Каким наивным был и безрассудным…
Пусть время не вернуть, но может,
Услышит он мой крик далекий:
«Ну что ты делаешь, постой же!».

И если даже не услышит,
То всё равно машу ему руками
Туда, где ярче солнце, воздух чище
И зеленей трава под голубыми небесами.


Рецензии